Желторотики ласточки

ласточки, птенцы, желторотики
Желторотики…
Даже не задумывалась, почему их так называют, и до того, как поехала на Украину, не видела этих чудесных птенцов! А тут прямо в хате — гнездо. И эти забавные создания открывают ротики при каждой фотовспышке.
Милые…

Спрашиваю-почему гнездо в доме? А оказывается-примета хорошая-если в доме или под коньком дома ласточка свила гнездо- быть добру и счастью в этом доме, и гнездо это разорять ни в коем случае нельзя. Еще и приправляют рассказами: «Вот в том-то селе женщина выбросила гнездо, и заболела!» и все такое… Так что свила ласточка гнездо- начинают оберегать его, ведь случись что с ним-быть беде, а люди верят в приметы и в легенды. Ласково называют ласточек «касатками».

И легенды порою разные, как добрые, так и страшные. Хвост раздвоился у ласточки, когда она человека от змеи спасала, и змея ужалила птицу в хвост. А поляки считают, что это наказание ласточке за воровство-де она украла у Матери Божьей ножницы и нитки.

А я о ласточках знаю только то, что если они низко к земле летают-быть дождю! Знаю и то, что ласточки не являются индикатором дождя-таковым являются мошки-комары и прочие насекомые, намокшие от влажности, они тяжелеют и опускаются ниже к земле. И ласточки за ними!

И нравилось всегда наблюдать за полетом ласточек. Стремительные и смелые, ловко меняют направление полета, срываются вниз в мертвой петле, шустро пикируют на воду, окунутся-и снова в небо, ловить мошек и кормить своих вечно голодных желторотиков.
Всегда хотелось залезть в их гнезда в песочных карьерах и посмотреть, что там! Но-не лазила. Нет, не из побуждений. Высоко просто!

К чему я? Лирика… Просто снегу и холоду пора бы закончится. А ласточкам-возвращаться с зимовки к нам… Наверное, они уже в пути! Ведь роль вестника весны ей издавна предписана. Ласточка весну начинает, а соловей кончает! Хотя о чем я- не весны, лета!  Ласточки на хвосте лето приносят.  Раньше мошек они не прилетят…

29 комментариев

  1. В Якутии прилетающие стрижи под крышей каждого двухэтажного дама лепили свои гнезда, забавно было наблюдать как потом взрослые кормили своих птенцов )

  2. Вряд ли птицы сейчас направляются к нам. У нас Метель как в сказках. Снег крупный сегодня был, хоть на лету ртом лови. И получается ловить:)

    1. И сугробы стоят стеной вдоль дорог…Белой двухметровой стеной. Скоро как в Японии будет снежный тоннель!

  3. Помню в детстве такие гнезда были в сарае у нас, мы открытыми держали двери, что бы ласточка могла залетать кормить в любое время. считалось хорошей приметой!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *