Канавка Царицы Небесной

Явление Серафиму Саровскому Царицы Небесной, Канавка Пресвятой Богородицы
Где находится Канавка Царицы Небесной? Что за Чудо?

старец Серафим

В Нижегородской области, в 170 км от Нижнего Новгорода, есть село Дивеево, знаменитое тем, что проживал в тех местах преподобный старец Серафим Саровский. Сильный душой и добродетелью был Серафим, прошел он и затворничество, и столпничество, и очень строгие посты, проводя время в молитвах в дальней пустынке. И настолько он был чист душей и сердцем, настолько сильна была его вера, что являлась к нему Сама Пресвятая Дева… Одно из таких явлений было 25 ноября 1825 года. И указала Богородица место, где надлежало устроить Обитель,и обещала быть Всегдашней Игуменьей этой обители, и являть в этом обетованном месте все свои милости. И Устав обители, и житейские правила, и даже то, каких девиц принимать в обитель- все это было по одобрению Пресвятой Богородицы.

Канавка

Канавка…что за место такое чудодейственное?
… Тогда же, явившись к преподобному старцу, Царица Небесная завещала обитель обнести канавой и валом. И хотя обитель была уже основана два года назад, но земли у нее не было. И вот в 1829 году зимой Дивеевской обители жертвуется три десятины земли. Сестры обошли землю с камешками, и клали эти камешки в снег между колышками, оставленными землемерами. Весной эту землю опахали, как раз по тем самым камешками-потому что колышки унесли растаявшие снега…Когда земля высохла- отец Серафим приказал обрыть обитель канавкой глубиной в три аршина, причем всю землю бросали вовнутрь обители. А для того, чтобы стены вала не обрушились-на нем велел посадить крыжовник.
Работа была тяжелая, и сестры ее откладывали. И начал ее копать сам старец, привидевшийся ночью сестрам…
Канавка Царицы Небесной
Как раз это место, где сам Серафим начал рыть Канавку, есть ее начало. Рыли ее сестры до самой кончины преподобного старца, даже зимой не оставляли они своей работы. Даже в лютые морозы не позволял он переставать, чтобы хоть не много-но сделали. А торопил он сестер, потому что чувствовал свой уход…

Три года рыли сестры Канавку, завершили ее к Рождеству, а 2/15 января 1833 года покинул мир сей старец Серафим. Уходя, следуя указаниям Богородицы, он велел свято соблюдать данные ею устав и заповеди. Много чудного говорил о Канавке. Что тут ее обошла Сама Царица Небесная. И что она до небес высока, и что ее никакой антихрист не перескочит. А еще он говорил, что кто пройдет по этой Канавке с молитвой, т прочитает при этом 150 молитв «Богородице Дево, радуйся…» тому все будет. «И Афон, и Иерусалим, и Киев»
Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Вот и почитают люди Канавку, паломники считают обязанностью пройти по ней. Если есть горе, болезнь, несчастье какое-то-пройдешь с молитвой по Канавке, по пути, где Сама Богородица прошла- и сразу легче, и уходит дурное…

На исцеление берут с собой земельку с канавки, травку и цветы.
Мы, когда ездили,во второй раз специально взяли с собой четки, чтобы читать молитву и не сбиться со счета-это очень удобно. Место очень сильное, намоленное. Как ступил на тропинку за калиточку-такое ощущение, что стал пустым, оставив все мысли вне Канавки, там, снаружи.
Знаете, хочется много рассказать об этом чудном месте, но-слова куда-то…пропадают! Там нужно побывать.
Как проехать в Серафимо-Дивеевский монастырь, писала тут. Если появится возможность посетить это святое место, обязательно ей воспользуйтесь. Бог в помощь!

34 комментария

  1. С интересом прочла о канавке и монастыре еще раз и еще больше захотелось побывать в этих святых местах… Спасибо, Наташа!

  2. Хоть я атеистка. но тоже люблю бывать в монастырях и в подобных местах — это инстересно с точки зрения исторической и культурой ценности.

  3. Хорошо, если тебе понравилось,ещё лучше, если помогло))
    Правда Серафим Саровский там никогда не жил, а лишь пару раз посещал Дивеево) Его «поверенным в делах» Дивеевского монастыря был, если не ошибаюсь, помещик Мансуров, первый, кто принял от преп. Серафима исцеление.
    Но, конечно, где легенда и где факты) С точки зрения веры, сама понимаешь, у нас тут совсем другое отношение ко всему этому. Но в исторических фактах «покопаться» очень интересно))

    1. а как же «пустынка»?
      Местный ты житель!)
      Да, я исторические факты, Юль, не копала!)
      Насчет понравилось…ну как же скажешь, что нет!) Место сильное.
      Шик и блеск, много пожертвований.
      Наверное, помогло!)

      1. Вот, Нат, в том-то и прикол, что Канавка в Дивеево, а «Пустынка» — у нас в Сарове)))
        Мне как-то посчастливилось брать интервью у женщины, которая проводит экскурсии для всяких важных делегаций. А она как раз к легендам равнодушна, а в истории покопалась — очень интересно))

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *