Карелин, фотографии

Была я как-то на выставке Андрея Осиповича Карелина.
Это нижегородский светописец, и его фотографии перевернули мое восприятие фото. Для кого-то фотографии-это смерть момента, для меня-это вечная жизнь того же момента…

Карелин, внебрачный крестьянский сын, имея художественные наклонности, повторил судьбу Репина и Крамского- был отдан к иконописцам, на обучение. Потом благодаря помещику-меценату, ценившему искусство, обучался в Петербургской Академии художеств, где за проявленные успехи  удостоен высоких наград. Там он и занялся фотографией. А в Нижнем Новгороде оказался по причине невозможности проживания в сыром петербургском климате.
И вот в Нижнем Новгороде на Осыпной улице открывается ателье «Фотография и живопись художника А. Карелина».  Вместе с И. И. Шишкиным создается первый альбом «Нижний Новгород»


Покажу фото:
Фото Карелина, Нижний Новгород
Фото Карелина, Нижний Новгород
Карелин, Фото, Нижний Новгород
фото Карелина, Нижний Новгород

Ателье процветало, и уж по честному-не только из-за климата Карелин переехал в нижегородские земли. Там ведь Нижегородская ярмарка процветала, и можно было получить много выгодных заказов, что тоже было одной из причин.
Художник был коллекционером, собирал всякие штуковины-предметы быта, старинные вещицы, и использовал это как антураж для фото.
Появились в его альбомах фото барышень в костюмах, композиционные и жанровые фотографии.

Фотография девушки. А. О. Карелин, XIX век.
фото Карелина

«Художественный aльбoм фотографий с натypы» показал художественную ценность фотографии, хотя в то время она не воспринималась искусством. «Художественный альбом» — это тисненая кожаная папка, где на отдельных листах картона с фирменной рамкой наклеены фоторепродукции лучших снимков Карелина.

В нем были фотографии всех жанров, не было лишь портретов- у фотографа не было права собственности на портреты, они принадлежали «моделям». Но были этакие фотокартины, жанровые этюды портретного типа. Очень красивы многоплановые композиции.
У него была отличная оптика, позволяющая делать снимки с отличной резкостью с расстояния до семи метров, его фото всех восхищали.

В 1876 гoду за «важное усовершенствование худoжника Карелина», кoтoрое «вoзвoдит фотографию в действительное, важное и вполне полезное пособие для xудожественных работ», Карелин удостоен звание фотографа императорской Академии художеств.

Практически до кончины своей занимался любимым делом, снимая жизнь Нижнего Новгорода, освещение храмов, зарисовки городской жизни и крестьянского быта.

В его некрологе было сказанo: «Д.О.Карелин одним из первых доказал всему свету своими фoтoграфическими этюдами-кoмпoзициями, что художество и фотография стоят в самой тесной связи, и что худoжник-фoтoграф вполне в сoстоянии создать истинные произведения искусства».

Еще фотографии:
Дети с книжкой. Фото А.О. Карелина. 1870-1880 гг.
Карелин, фото, дети с книжкой

Подруги. Фото А.О. Карелина. 1870-1880 гг.
фото Карелина, Подруги

Гимназистки. Фото А.О. Карелина. 1870-1880 гг.
Гимназистки, фото Карелина

А еще у меня есть вот такая книга!)

Карелин, фотографии

Год: 1990
Автор: Семенов А.А., Хорев М.М. (составители)
Жанр: Фотоальбом фотографий XIX-го века.
Издательство: Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство

Родственник подарил!))) Я просто счастлива!

18 комментариев

  1. Мне понравилось, то, что Карелина назвали не просто фотографом, а светописцем. Оно же так и есть на самом дела, потому, что эти старые фото несут собой свет. Смотришь на них и нет ощущения, что это старое и неинтересное, наоборот, притягивает взгляд.
    Спасибо за знакомство с таким мастером фотографии, как Карелин.

  2. С удовольствием читала, лёгкий стиль. А фотки какие замечательные. Тогда сделать фото было не так просто. Это сейчас за нас всё делает автомат. Спасибо.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *