Благовещенье

Благовещенье

Благовещенье

Помню, бабушка всегда говорила, что в этот великий день «Птичка гнездышка не вьет, девка косу не плетет, баба хату не метет»… И ведь всегда соблюдали, накануне все было прибрано-вычищено… И как я смотрю- это было во многих семьях с религиозными глубоко верующими бабушками, и пустило свои корни, потому что и в день сегодняшний люди, говорящие о том, что вообще не веруют- все равно в этот день (и еще в Пасху и Рождество Христово) стараются не грешить по мере сил…

Бабушкины сказки

Бабушка много рассказывала о Боге. Благодаря ей, у меня и сложилось свое отношение…Рассказывала интересно, как сказки, которые оказывали какое-то фундаментальное воздействие, западая в душу…А я так любила слушать, сидела, открыв рот, глаза и уши, просила еще! Жила бабушка в деревне, где и церкви не было…Ездила по праздникам великим…Да в то время церкви еще не были восстановлены… Тогда на месте храмов были клубы и школы…
Интересно, что до сих пор некоторые молитвы вспоминаются, как сказки…»Живые помощи» псалом знаю совсем не так, как в источнике, а простыми русскими словами очень близко к тексту… И все эти рассказы ее- как выяснилось много лет спустя- это Библия… А толстенные книги с непонятными буквами, которые не принято было никому показывать…Я их любила смотреть, хотя там не было ни одной картинки… Они были пропитаны какой-то тайной…

Бабушка моя дорогая, я тебя люблю и не забываю! Доброе и светлое- от тебя!)

С праздником ВАС, друзья!)

30 комментариев

  1. благовещенье, такой великий праздник. а название какое — прямо слух ласкает! хорошо, что бабушка рассказывала о боге, хорошо вообще,когда в семье об этом говорят!в любом случае благотворно на жизнь это влияет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *