Березовый сок

То плачут березы, то плачут березы…
березовый сок, березы
Брат принес сегодня березового сока…Вы любите? Я-по честному-не очень, вот сегодня после бвни попила-а так-только от жажды несколько глотков…А мама любит, говорит, что полезный. Для меня-же-вода-водой, да и то-простую воду мне пить приятнее.  И березы-опять  же -жалко… А еще одни знакомые даже для хранения закатывали в банки или замораживали в бутылках… А  давно, когда в магазинах ничего не было, когда был СССР, помню-продавался березовый сок…и он был настолько дешевым, что его покупали «заради банок», в которых потом консервировали всякую всячину…

Так давайте выясним, в чем она-эта польза березового сока.
Сразу же- он освежает, холодный, чуть ароматный…
В период всеобщего весеннего авитаминоза полезен и здоровым, и больным -в нем содержится много полезных веществ и витаминов- калий, кальций и магний- необходимые для работы сердца, в нем биостимуляторы, повышающие иммунитет, полезные для мозга глюкоза и фруктоза, дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие.

Оказывает легкое мочегонное действие, благодаря чему полезен людям, страдающим отеками, а ввиду того, что практически не содержит аллергенов- полезен и беременным женщинам, у которых возможны отеки. Полезен при воспалительных заболеваниях почек, но-тут есть «НО»- если имеются камни, прием может справоцировать движение камней.

Березовый сок хорошо очищает кровь от токсинов, полезен прием сока при вирусных заболеваниях, отравлениях.

При проблемах с желудком- например, людям с пониженной кислотностью- рекомендуется принимать два -три раза в день по стакану или половине перед едой.

А, господа, употребляющие алкоголь- березовый сок замечен в восстановлении печени!!!

И широко применяется в косметологии-различные маски для лица и волос, от перхоти; если свежим березовым соком протирать кожу лица и шеи- избавишься от жирного блеска, воспалительных высыпаний на коже, пигментных пятен, веснушек…

Отбеливают и увлажняют кожу маской березовый сок +мед.

В общем-то, польза огромна…Чудо природы- наши русские березы…

А хранить- все верно-можно консервированным в банках (предварительно нагревая градусов до восьмидесяти) или замороженным (в последнем случае полезные свойства вообще в первозданном виде остаются)
Еще выпаривают до концентрата- но как по мне-это муторно…
А так-березовый сок быстро портится, в холодильнике может храниться до трех суток.

22 комментария

  1. Берёзовый сок полезен когда он свежий, а вся консервация это обман. А берёзы не жалко они ведь сами выделяют этот сок, когда плачут так говорят, так что это заложено в них природой.

    1. ну я не копнула глубоко-о березах… раньше сама ходила за соком (хоть и не пила), но уж мы эти березовые ранки замазывали как надо)

        1. я пила и сладкий… Но все равно вкус странный… сегодня вот тоже вода водой. Я еще посмеялась, в какой луже набрал, чем братца обидела…

  2. Я сока этого в волю напилась, когда мы в пригороде Харькова жили. Рядом с домом была березовая роща — красота непередаваемая! А сок, это же прелесть — только натуральный!

  3. больше не беру.. емкости все кончились…
    оставил на 2 березках, чтоб свежим пить, остальные пойду ликвидировать и ранки садовым варом замазывать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *