Весенняя обработка роз

Писала о том, нужно ли укрывать розы на зиму.

Розы, весенний уход за розами< Я свои не укрывала… Точнее- закидала снегом. Лапник мне не привезли вовремя, ждать было некогда, а другие способы- я уже писала-не мои… Поэтому быстренько упаковала их в снег. Вы представьте только-как я довольна- розочки все перезимовали.
розы плетистые

Теперь важна весенняя обработка роз.

Весенняя обработка роз

Важно не упустить момент- ведь весенняя обработка роз-чуть ли не самая важная. В нее входит обрезка розовых кустов, удобрение роз, мульчирование почвы и конечно же опрыскивание кустов от вредителей и болезней.

обрезка

На зиму я розочки обрезаю, хотя не все считают это правильным, многие рекомендуют как раз весной обрезать розы… Весной мне остается убрать поврежденные и засохшие веточки, а на кустах плетистых роз- собственно куст сформировать…
Выбираем пару-тройку здоровых мощных веток с почками. Обрезаем ветки до сильной почки. Жирующие ветки и ветки, растущие вовнутрь куста удаляем.
Как и насколько укорачивать- зависит от многих обстоятельств. В частности-от климата- у нас розочки отрастают вверх не очень быстро, не как на Украине… Я обрезаю на двадцать см…

подвязка

Подвязка роз используется по мере необходимости… Можно использовать различные опоры из садовых магазинов и всякие подобные хитрости.

удобрение

я поступаю по-хитрому-покупаю определенные комплексные удобрения, предназначенные именно для роз. В таком удобрении, как правило, содержатся и магний, и калий, и азот, и фосфор. Пару раз в год вношу такое удобрение, весно и летом. Ну, там в инструкции написано, что и как нужно делать.

мульчирование почвы

Мульчирование-это хорошо. Это нужно.
В моем случае мульчирование- это рыхление почвы и покрытие ее смесью компоста- там иголочки, земля из старых муравейников заброшенных- если удастся такую найти… И да- при мульчировании важно оставить незакрытым основание ствола, чтоб избежать его выпревания.

опрыскивание

Опрыскивание от болезней и жуков-вредителей-необходимо. Проводим обработку препаратами (фунгициды я покупаю) в безветренный и бездождевой день. С соблюдением правил техники безопасности, написанных в инструкции к подобным средствам.

Приятного ВАМ садоводчества и красивых розочек!)

15 комментариев

  1. Вообще выращивание цветов — трудоемкое занятие. Я лично считаю его сугубо делом для фанатов. Хотя конечно приятно приезжать на дачу, и видеть цветущий сад.

  2. На моей даче тоже розы росли, я очень цветы люблю, овощей мало — в основном цветы и зелень — соседям было, как бельмо на глазу!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *