Керженец

Керженец, разлив, весна
Люблю разливы рек…
Это после-зимнее их пробуждение, эту силу и мощь! Этот прорыв, наконец-то!
Ехала лесными дорогами, проезжала Керженец.
Керженец, весна, разлив
Река моей деревенской родины, моих летних поездок к бабушке-дедушке, моего детства.

Река, начинающаяся в дремучих северных лесах Нижегородчины, и впадающая в Волгу неподалеку от Макарьевского монастыря, в ста км от Нижнего Новгорода. Впадает с левой стороны-отсюда и название, от мордовского «керж»- левый. Так что реку мою из-детскую мордва нарекла- она и проживала по всему Поволжью. Есть еще версия, что ее назвали марийцы, от марийского «корж» -серьга, потому что Керженец-речка петлявая, извилистая. Еще можно «приписать» марийский глагол кержалташ- нападать, набрасываться. Неспокойные времена были, наверное. И река была замешана.

Река неглубокая, много омутов. Фанаты- байдарочники любят прокладывать по ней свои маршруты. Недавно Мельникова-Печерского перечитывала, наслаждалась описаниями родной природы в его «В лесах»…

А леса какие! Остались еще места, где укрывались раскольники старообрядцы (их и называли кержаками). И омута с темной водой… В деревню захотелось!
Но это- в мае… в конце мая…

32 комментария

  1. Замечательное описание своих любимых с детства мест, Красота какая, река, леса, что еще нужно, чтобы отдохнуть с удовольствием… Хорошо там…

      1. Ты знаешь, сама не отказалась, хотя бы под Харьков в село съездить, где мы жили в конце 80-х, так умерли свекор со свекровью…. Дом сестра мужа сразу продала, а больше некуда, жаль…

        1. у меня там дом… то есть не особенно у меня, я отказалась в пользу родственника для удобства оформления. Но-двери открыты. Но мне там грустно… многое связано. Отец похоронен…потому-бываю редко… раз-два в год…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *