Четверговая соль

чистый четверг, четверговая сольДавно это было… Бабушка в Чистый четверг соль пережигала.

Так вкусно ее было кушать) На корочке свежего горячего ржаного хлеба… Вкус детства и приближения Пасхи.
С тех пор, как не стало бабушки, соль у нас никто не пережигает…
И дело в том, что никто толком не знает, как это делать. Кто-то помнит про ржаной хлеб, что соль засыпали во внутрь буханки и пережигали в русской печке, кто-то помнит про квасную гущу. Мне проще- я вообще не в курсе процесса, я только в курсе поедания.
Ну и конечно- я совсем не знала того, что соль четверговая-это своеобразный оберег, средство для облегчения болезней и всяческих недугов… Всплывает что-то такое-когда коровка приболела-ей давали четверговой соли, и животное поправилось очень быстро. И что эта соль на всякий случай хранилась дома за иконками целый год.

Делаем пасху творожную, печем куличи…а вот традиция приготовления черной соли у нас прервалась…

Хотя вот нашла некоторые рецепты:
Крупную соль (обязательно крупную) смешивают с квасной гущей. В гуще соль растворяется. Дальше выпаривают эту смесь в русской печке, а потом порошок просеивали- и гуща вывеивалась, а более тяжелая поваренная соль оставалась. Соль получалась цветом от бежевого до черного, с приятным вкусом и ароматом. Для пищеварения полезна!

Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в соотношении один к двум. Смесь соли и хлеба ставят в горячую духовку,а лучше- в русскую печку, до почернения смеси. Потом полученную смесь толкут и просеивают.

Есть костромская черная соль- ее готовят по любому из выше описанных рецептов, при этом добавляют пряные травы- мяту, душицу, и другие.

Пережигают соль с с капустными листьями- зелеными верхними. Рубят их, смешивают с солью и пережигают в печи.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной поваренной солью.

А еще каждое воскресенье Великого поста откладывали по полену, и именно в Чистый четверг при пережигании соли топили печь этими самыми дровами, что еще более обогащало черную соль.
И саму золу часто использовали, как активированный уголь, для очищения организма, при кишечных заболеваниях.

И на службу в Храм многие несут соль. И получается соль хоть и не черная, но -Четверговая, освященная…

Знаю, что не буду пережигать соль…Надо было у живого человека учиться. Но так порой хочется ее, ту самую, попробовать…

Вы умеете черную соль делать?

23 комментария

  1. Точно, Наташа, помню и я такую соль, тоже бабушка делала, только вперемешку с черным хлебом и лечила нас с сестрой этой солью…

  2. Забываются обряды старые… Грустно, но кто, интересно будет сейчас этим заниматься, разве что в церковь сходят да соль освятят…

  3. У меня Пасха с куличами ассоциируется, в про пережигание соли… как и многие — слышу впервые. Но могу сказать, что правильные продукты, с правильными приправами, в том числе и солью — это вкуснота. Так что могу поверить в то, что предложенное блюдо таки вкусно 🙂

    1. таки да, и это при том, что соль я ем слабо. Огурчики, рыбка-это да, а при готовке солю очень мало)

  4. Я не слышала даже о такой традиции, наверно потому что и бабушки своей не видела, она рано умерла. Наши бабушки рано уходили в иной мир, может быть поэтому и не успели передать нам своих секретов.

    1. Ну вот теперь тоже знаешь) А мне после этой записи одноклассница прислала пузыречек этой самой соли)))

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *