Давно это было… Бабушка в Чистый четверг соль пережигала.
Так вкусно ее было кушать) На корочке свежего горячего ржаного хлеба… Вкус детства и приближения Пасхи.
С тех пор, как не стало бабушки, соль у нас никто не пережигает…
И дело в том, что никто толком не знает, как это делать. Кто-то помнит про ржаной хлеб, что соль засыпали во внутрь буханки и пережигали в русской печке, кто-то помнит про квасную гущу. Мне проще- я вообще не в курсе процесса, я только в курсе поедания.
Ну и конечно- я совсем не знала того, что соль четверговая-это своеобразный оберег, средство для облегчения болезней и всяческих недугов… Всплывает что-то такое-когда коровка приболела-ей давали четверговой соли, и животное поправилось очень быстро. И что эта соль на всякий случай хранилась дома за иконками целый год.
Делаем пасху творожную, печем куличи…а вот традиция приготовления черной соли у нас прервалась…
Хотя вот нашла некоторые рецепты:
Крупную соль (обязательно крупную) смешивают с квасной гущей. В гуще соль растворяется. Дальше выпаривают эту смесь в русской печке, а потом порошок просеивали- и гуща вывеивалась, а более тяжелая поваренная соль оставалась. Соль получалась цветом от бежевого до черного, с приятным вкусом и ароматом. Для пищеварения полезна!
Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в соотношении один к двум. Смесь соли и хлеба ставят в горячую духовку,а лучше- в русскую печку, до почернения смеси. Потом полученную смесь толкут и просеивают.
Есть костромская черная соль- ее готовят по любому из выше описанных рецептов, при этом добавляют пряные травы- мяту, душицу, и другие.
Пережигают соль с с капустными листьями- зелеными верхними. Рубят их, смешивают с солью и пережигают в печи.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной поваренной солью.
А еще каждое воскресенье Великого поста откладывали по полену, и именно в Чистый четверг при пережигании соли топили печь этими самыми дровами, что еще более обогащало черную соль.
И саму золу часто использовали, как активированный уголь, для очищения организма, при кишечных заболеваниях.
И на службу в Храм многие несут соль. И получается соль хоть и не черная, но -Четверговая, освященная…
Знаю, что не буду пережигать соль…Надо было у живого человека учиться. Но так порой хочется ее, ту самую, попробовать…
Вы умеете черную соль делать?
Слышал про такую, а теперь узнал )))
а я еще и кушала, давненько…
Ну и как?
вкусно)
Точно, Наташа, помню и я такую соль, тоже бабушка делала, только вперемешку с черным хлебом и лечила нас с сестрой этой солью…
Меня не лечили-потчевали)))
А, ну да, конечно же, потчевали…)))
Забываются обряды старые… Грустно, но кто, интересно будет сейчас этим заниматься, разве что в церковь сходят да соль освятят…
да и как-если не знаешь, какая она должна быть- приготовишь ее???
Да о чем ты… Было то когда, да и не запоминала же… ЭХ!
А я даже ниогда о такой традици не слышала ) мы тут обгоняем время — сегодня Санни принес домой куличи )
я надеюсь куличи сама приготовить)
или вы их уже съели?
О такой соли впервые слышу, интересно было почитать, а вот думаю сделать такую соль не просто.
как-то и печку русскую не везде найдешь!)
У родителей есть печка русская, но внутри там оборудование газовое.
У меня Пасха с куличами ассоциируется, в про пережигание соли… как и многие — слышу впервые. Но могу сказать, что правильные продукты, с правильными приправами, в том числе и солью — это вкуснота. Так что могу поверить в то, что предложенное блюдо таки вкусно 🙂
таки да, и это при том, что соль я ем слабо. Огурчики, рыбка-это да, а при готовке солю очень мало)
Вот как! А я не помню такой традиции чтоб соль пережигали…
может быть, у вас не пережигали?
Не пережигали, ага.
Какая жалость, что со временем теряются наши традиции. Я бы такую соль весь год ела.
Я не слышала даже о такой традиции, наверно потому что и бабушки своей не видела, она рано умерла. Наши бабушки рано уходили в иной мир, может быть поэтому и не успели передать нам своих секретов.
Ну вот теперь тоже знаешь) А мне после этой записи одноклассница прислала пузыречек этой самой соли)))