Пасха Светлая, кулич

Пасха, Христос Воскресе, кулич
Пасха Светлая…
Какой добрый праздник…
Чистый и спокойный…

И мы приготовили кулич по старинному проверенному рецепту ( и то переживала я, получится ли, но слава Богу-оказался вкуснющим), творожную пасху, яйца накрасили луковой шелухой (они ж самые вкусные).

Из секретов, да и скорее-для себя, чтобы не забыть:+

КУЛИЧ

берем 120 гр. дрожжей- лучше «Люкс», посыпаем их песком, мукой, разводим теплой водой для консистенции густых сливок- оставляем. Буквально за пять минут они поднимаются с воплем «выпусти меня отсюда»

масло сливочное- 0,5 кг- растапливаем. В масло- молоко (1 литр), сливки или сметана-стакан… и яйца (8 штук, лучше-если желтки-отдельно от белков, с 0,5 кг сахара; (ванилин добавляю сюда же) взбитые заранее, пока топится масло)

засыпаем муку и замешиваем тесто. В еще жидкое добавляем наши дрожжи, и домешиваем… Возможно, муки уйдет 3-4 кг; тесто не особенно крутое. Очень хорошо замешиваем и оставляем подходить. Три раза обминаем, потом засыпаем 0,5 кг изюма (предварительно замоченного в кипятке и обваленного в муке), подходит еще раз- и в формы. Подходит еще раз в формах- в духовку ставим и выпекаем, при 200 я пеку.

Чтобы не обгорал верх- я укрываю листом смоченной в воде бумаги по форме «формы» для выпечки.

На готовность пробую, протыкая настоящей лучиной. Пеку где-то примерно час.

На вкус-поверьте-вкусно!)
Но есть условия: настроение должно быть хорошим, состояние-ровным, и обстановка дома-спокойной. Раньше учили меня, что лишний раз духовкой хлопнуть нельзя-настолько чувствительный процесс! И-Бог в помощь!)

12 комментариев

  1. Христос воскрес! Желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья, радостного настроения и, конечно, удачи! Пусть исполнятся Ваши самые сокровенные желания и сбудутся самые смелые мечты!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *