Я помню. Я горжусь.

Я помню. Я горжусь. Многие считают эти слова банальными…
9 мая-день победы-мой любимый праздник…
9 мая, день победы
«Спи, Наташа, ты не понимаешь,
Отчего в тебе такая власть,
Мы победу одержали в мае,
Ну а ты в июне родилась.
Над тобой фугасы не свистели,
Только тёплый ветер песни пел.
Над твоею маленькой постелью
Мессершмидт фашистский не летел.

Нет на свете краше
Маленькой Наташи,
Нам с тобой не страшен
Серый волк в степи!
Спи, закрой ресницы,
Пусть тебе приснится
Золотая птица,
Спи, Наташа, спи!»

Победили… Уберегли… Их нет уже с нами… Но их вклад в Великую Победу внесен!

Дед, Павел Филиппович, пришел на фронт гвардии рядовым в феврале 1943 года. Дед был разведчиком, за отвагу, смелость и решительность был награжден медалью «За боевые заслуги» Будучи командиром отделения разведки 343 Гвардейской Стрелкового полка 119 Гвардейской Режицкой стрелковой дивизии,31 августа 1944 года за смелые действия во время захвата контрольного пленного был награжден Орденом «Красной звезды» .Вторым орденом «Красной звезды» был награжден за смелые и отважные действия в группе захвата по поимке пленного в январе 1945 года. Еще был награжден двумя медалями «За отвагу» за свою смелость и решительность, за то, что был примером для товарищей в бою. Дед получил два серьезных ранения 27 сентября 1943 года и 23 февраля 1944 года. Лишился ноги.

Дед мужа, Федор Иванович, воевал с августа 1941 года, красноармеец минометной роты 1 отделения мотострелково-пулеметного батальона 1 Танковой бригады, за то, что будучи комвзвода под сильным обстрелом минометов противника несмотря на то, что большое количество расчета было выведено из строя, продолжал стрельбу, нанося большие потери противнику, давал возможность успешному продвижению пехотных подразделений, уничтожил 4 миномета и 2 пушки ПТО, был награжден орденом «Красное знамя».

наградной лист, день победы

В составе 213 Ударного полка Северного фронта участвовал в защите Мурманска, в конце августа 1941 г. был контужен. Получил два ранения- под Старой Руссой при ее защите в апреле 1942 года под селом Присморжье. В составе 5 армии 299 Стрелковой дивизии на защите г. Сталинграда при штурме с. Орловка был ранен. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в боях при взятии Харькова, Полтавы, Кременчуга и форсировании Днепра. Был удостоен награды -орден «Красная звезда».
А ранее, в 1943 году, был награжден медалью «За отвагу» -уничтожил неприятельский обоз с грузом и до 15 врагов.

Второй дед мужа Александр Петрович, ушел в 1938 году в армию в морфлот, на подводную лодку на Дальнем Востоке, и не успел вернуться — срок службы был 5 лет. И получилось, что воевал дед с 1938 г. пройдя дальше советско-японскую войну- Маньчжурскую операцию…
Про деда Сашу информации не много. Но я найду. И дополню.

И про бабушку мужа, Юлию Борисовну. Перебирали за ночь двигатели на самолетах…сами и испытывали… Расскажу.

25 комментариев

  1. Замечательно, что находились люди, которые шли на войну не потому что заставили, а потому что было за что и за кого воевать, была воинская честь и человеческая ответственность. Так что я горжусь подвигом каждого такого человека.

    1. Полина завтра поздравляет -танцует… Шары надула в подарок, цветы принесла…

      Но эти дети уже мало знают о войне и подвигах… Может, и правильно, насчет войны…

  2. Да, вечная Память погибшим, вечная Слава живым… Хотя и мало их уже осталось… Мой дед, военврач, погиб на Курской Дуге, прислали бабушке только орден… посмертно.

    1. жаль…
      и топчатся уже 10 мая по георгиевским ленточкам, с пафосом нацепленным на себя в День победы, даже и не зная ее истории…

  3. Праздник победы это тот случай, когда душа почему то обливается слезами. Может у кого по другому, а мне почему то тоскливо, ведь кто то действительно был лишён жизни для спокойного неба у меня над головой. Кстати этим кто то был и мой дед!

  4. Не важно, насколько банальны слова. Главное — искренность их произносящего. А помнить подвиги своих — особно нужно. И хорошо, что у вас так. Ждем про бабушку!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *