Ветреница дубравная

ветреница дубравная, анемона дубравная
Приход весны определялся по тут и там выросшим подснежникам, белым лютикам… И каково было мое удивление, что наш подснежник- это вовсе не подснежник, а ветреница дубравная, или анемона дубравная.

Почему «ветреница«?
Потому что ее лепесточки, не имея чашелистиков, приходят в движение от малейшего порыва ветра… Кстати, «анемона» с латинского-дочь ветра.

По легенде, цветок это является символом надежды, вот в связи с чем: когда Господь изгнал Адама и Еву из Эдема, шел снег…Падал крупными холодными хлопьями…Ева плакала от холода, от страха… И Господь, в силу доброты своей, сотворил вместо падающих хлопьев снега похожие на них белые цветы…

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) относится к семейству Лютиковые — Ranunculaceae. Помимо того, что растет у нас практически во всех типах лесов, активно стала выращиваться в садах, ввиду своей совершенной некапризности и приспосабливаемости. Хотя, конечно, предпочла бы влажную щелочную почву. Пишу еще и потому, что сегодня были обнаружены несколько экземпляров «во саду ли, в огороде», причем в том месте, где ветреницу никто не сажал-не сеял, откуда взялась?

Считается ядовитым растением (умеренно ядовитым) и вызывает якобы раздражение на коже при соприкосновении с соком… Вот тут не знаю, что и сказать- с детства тащим букеты, никогда не получали местной реакции (кроме стыда за то, что рвем букеты из растения, занесенного в Красную книгу, так в школе учили)

Ветреница дубравная лечебна (умеренно лечебна) -обладает отхаркивающими, бактерицидными, потогонными, противогрибковыми, седативными и болеутоляющими свойствами. Но в официальной медицине не используется, только в гомеопатии, и как народной средство.

Призывают принимать при половой слабости у мужчин и женщин, мигрени, заболеваниях дыхательных путей, дерматите, экземе, незаживающих гнойных ранах, ревматизме, подагре, в виде настоя травы, листьев или спиртовой настойки. Но растение ЯДОВИТО!!! Потому рецепты настоев выкладываю с некоторой опаской, если решите применять- еще раз вспомните о ядовитых свойствах ветреницы.

Для лечения злокачественных опухолей, болезней сердца, воспаления легких и других дыхательный органов, лихорадки , при болях в желудке, как абортивное средство, при половой слабости у мужчин и женщин, мигрени. Настоем промывают кожу при экземе, незаживающие гнойные раны. Способ приготовления- 2 чайных ложки травы ветреницы залить 250 мл холодной кипяченой воды, настаивать 20 часов, процедить. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При болезни печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря. 10 г свежих или 2 г сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Употребляют за 20 мин. до еды глотками в течение дня

При радикулите и ревматизме используют спиртовую настойку.

Такой вот интересный и местами полезный (ааа, да все лекарства -яды!) у нас подснежник! Бело-зеленым плотным ковром устилающий леса европейской части России по весне… и наверное, все искусственно выведенные садовые анемоны ей, ветренице, наипервейшая родня!

9 комментариев

  1. Не знала. что эти симпатчиные цветочки могут быть ядовитыми… Во всём мера нужна, каждое лекаственное свойство может обернуться ядом…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *