Дай сдачи!

нужно ли учить ребенка давать сдачи
Я такая пацифистка была, пока у меня дети не появились… Давать ли сдачи-вопрос не стоял! Конечно, нет! Бить? Ударить? Ну мы жеж люди!

Это было в тот период, когда мое драчливое детство осталось позади… И меня никто не обижал, а кто обижал- свое получал. А тут вдруг стала добрейшая пока еще не мамочка.

Но как только пришел с улицы в слезах мой ребенок-все перевернулось. И вся моя демагогия по поводу: ну что вы, зачем сдачи, мы против всякого насилия, нужно объяснять, договариваться- пошла, простите, лесом. Первым вопросом было: «Ты дал сдачи?»

Нет, человек должен уметь постоять за себя. И когда мы, родители, прививаем детям в процессе воспитания эту условную «хорошесть», исключающую драки и ссоры, мы же сами и создаем чаду своему любимому эти рамки «что такое хорошо и что такое плохо»

Да, я согласна- драться- это плохо, но постоять за себя, защитить себя -это хорошо. Быть уверенным в своих силах-это хорошо. А уверенность эта на пустом месте не появиться. Конечно, нужно предупредить обидчика о том, что тебя не устраивают его действия, и что «если что-то ого-го», как у Васечкина из хорошего детского фильма. Не понимает, дерется, ни в коем случае не надо убегать и плакать.  Иначе заработает дите комплекс, и унесет его во взрослую жизнь…

И я не лелею и не взращиваю детскую агрессивность, объясняю, что не из-за того, что у тебя кто-то забрал игрушку или книжку-нужно ударить. Нет!  Ни в коем случае не учу нападать и задирать кого-то. Я учу ребенка быть добрым, помогать тем, кто нуждается в помощи, объясняю, что бобро победит, что так должно быть… Но картина, что мой ребенок будет кем-то незаслуженно побит и уйдет в слезах- знаете, отрезвляет…

Так что, товарищи родители, можете кидать в меня камни-но я за сдачу!  И за уверенность… И за правильное  воспитание и своевременное прививание доброты и сочувствия.

Дочерь на бокс пошла. Я не против.
Не дерется ни с кем. И слава Богу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *