Дай сдачи!

нужно ли учить ребенка давать сдачи
Я такая пацифистка была, пока у меня дети не появились… Давать ли сдачи-вопрос не стоял! Конечно, нет! Бить? Ударить? Ну мы жеж люди!

Это было в тот период, когда мое драчливое детство осталось позади… И меня никто не обижал, а кто обижал- свое получал. А тут вдруг стала добрейшая пока еще не мамочка.

Но как только пришел с улицы в слезах мой ребенок-все перевернулось. И вся моя демагогия по поводу: ну что вы, зачем сдачи, мы против всякого насилия, нужно объяснять, договариваться- пошла, простите, лесом. Первым вопросом было: «Ты дал сдачи?»

Нет, человек должен уметь постоять за себя. И когда мы, родители, прививаем детям в процессе воспитания эту условную «хорошесть», исключающую драки и ссоры, мы же сами и создаем чаду своему любимому эти рамки «что такое хорошо и что такое плохо»

Да, я согласна- драться- это плохо, но постоять за себя, защитить себя -это хорошо. Быть уверенным в своих силах-это хорошо. А уверенность эта на пустом месте не появиться. Конечно, нужно предупредить обидчика о том, что тебя не устраивают его действия, и что «если что-то ого-го», как у Васечкина из хорошего детского фильма. Не понимает, дерется, ни в коем случае не надо убегать и плакать.  Иначе заработает дите комплекс, и унесет его во взрослую жизнь…

И я не лелею и не взращиваю детскую агрессивность, объясняю, что не из-за того, что у тебя кто-то забрал игрушку или книжку-нужно ударить. Нет!  Ни в коем случае не учу нападать и задирать кого-то. Я учу ребенка быть добрым, помогать тем, кто нуждается в помощи, объясняю, что бобро победит, что так должно быть… Но картина, что мой ребенок будет кем-то незаслуженно побит и уйдет в слезах- знаете, отрезвляет…

Так что, товарищи родители, можете кидать в меня камни-но я за сдачу!  И за уверенность… И за правильное  воспитание и своевременное прививание доброты и сочувствия.

Дочерь на бокс пошла. Я не против.
Не дерется ни с кем. И слава Богу.

37 комментариев

  1. Я рассматриваю умение постоять за себя шире. Это не только дать сдачи, когда тебя ударили больно или толкнули с болевыми последствиями. Это умение ответить словесно, если кто-то оскорбляет, иронизирует, хамит. И не обязательно при этом послать матом, можно такие слова подобрать, что обидчик в другой раз к вам не подступится. Так развивается уверенность в себе.

    1. Галина, спасибо! Это подразумевается. Но знаете, как раз словами постоять за себя учат в основном все родители. Физически постоять- нет. Мы ж все добрые внутри (или я в сказке живу, на радуге?)

  2. Мой сынуля, когда еще в садик ходил, однажды пришел побитый, папа ему возьми и скажи — а ты сдачи дай. Так на следующий день наш малыш ни слова не говоря подошел к обидчику и долбанул его по голове какой — то игрушкой. Слава Богу, что без последствий. Сдача сдачей, но объяснять ребенку нужно, когда и как уместно эту сдачу дать, ведь когда ини маленькие, то все понимают буквально

  3. Конечно надо уметь за себя постоять, один раз врежет, в следующий раз подумают задираться или нет-)

    1. да пусть, побегает хоть там, попрыгает. Не все у телека сидеть))) Сколько походит!

      Еще есть танцы и художка.

  4. Наташа, да полностью тебя поддерживаю! Слишком добрым тоже нельзя быть, надо уметь себя защитить и физически и морально!

    1. правда всегда одна-это сказал фараон) Он был очень умен, и за это его называвли…тутанхамон)

  5. У моего сына в садике подобный случай произошел. Но как только он дал сдачи, сразу детвора присмирела, потому что дядюшка научил его приемам карате и он уж дал, так дал. Потом воспиталка жаловалась

  6. Все мы в детстве дрались, и девочки и мальчики, а как-же, нужно было и за себя постоять и авторитет поддержать. Никто из нас не вырос агрессивным. Я тоже сына учила чтобы мог постоять за себя и дать сдачи обидчикам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *