Строчки и сморчки

 строчок
Смотрите, что я нашла в прошлые выходные!
Их было видимо-невидимо, сразу вспомнилось, как мы с отцом в далеком детстве их собирали, и как он их любил есть. (Я в то время никакие грибы не ела). Выложила фото в жж, и у друзей каких только ассоциаций не возникло, самые безобидные- это мозги и орехи.

Да я и сама толком не знаю, сморчок это или строчок. Давайте разберемся.
Пошла изучать по информации в интернете, так вот, это все- таки строчок. Строчок обыкновенный.Это у него коричневая шапка, похожая на орехи или мозги…
Вот и думаю- в самом ли деле мы их собирали- этот гриб считается смертельно ядовитым, содержит сильный токсин — гиромитрин. При сушке более тридцати дней этот токсин испаряется, и после такой сушки гриб становится пригодным в пищу.
Строчки обладают лечебными свойствами- при втирании в кожу настойки снимают болевые ощущения.

А сморчок совершенно безобиден! И выглядит вот так:
сморчок
И в сметане пожаренный особенно вкусен!
Но у меня, честно говоря, желания попробовать не возникло… Я лучше беленьких) Или рыжиков!

37 комментариев

  1. Хорошо, когда лес недалеко… Я грибы со свекровью покойной собирала последний раз и белые и рыжики и лисички и грузди… Красота… А с опятами, у нее личная поляна была…

  2. А я люблю всё пробовать, если кто меня раз угостил, или ещё где можно было приобрести уж готовые, то конечно с удовольствием, и почему не попробовать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *