Брусника

Листики — с глянцем,
Ягодки — с румянцем,
А сами кусточки —
Не выше кочки!)

Угадали? Конечно-ОНА, БРУСНИКА!

Брусники в лесу- ну как грибов-завались!
Народ ходит, собирает. Красииивая! Вкусная. Хотя я эту ягодку не очень люблю собирать…Но вот скушала горсточку, и вспомнила детство, выходные в деревне, моченую бруснику ( я ее не ела-но как любила сладкую водичку!), пироги с брусникой, варенье с брусникой и с яблоками….Как мало надо для приятных воспоминаний, скажите!)

А ягода полезная! В ней и сахара, витамины Е- В- С, провитамин А, минеральные соли, катехины, пектины, содержит яблочную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, фосфорную кислоту, марганец, медь и эфирные масла! Целый набор!
Бабушка собирала листья «от давления», листья, как и ягодки, обладают мочегонным и желчегонным действием. Отвар из листьев брусники благотворно действует на кожу головы, снимает воспаление и зуд, способствует избавлению от перхоти, укрепляет волосы.
Экстракт брусники -сильный антиоксидант- применяется в косметологии- тонизирует,укрепляет кожу, придает ей упругость.

Бруснику используют при лечении диабета, артритов, болезнях почек. Брусника восстанавливает обмен веществ. Она незаменима при интоксикациях, может выводить соли тяжелых металлов-кобальта, свинца и цезия.

Чудо-ягода помогает в лечении от болезнетворных грибков.

В акушерско-гинекологической практике используют ягоды – при неврозах в климактерический период, анемии беременных и при септических заболеваниях в послеродовой период.

Но- кушать бруснику можно не всем! С осторожностью -гипотоникам- так как ягоды и отвар (настой) из листьев быстро понижают давление. Людям с повышенной кислотностью, гастритами-дабы не раздражать слизистую желудка- много есть чудо-ягоду не стОит. Противопоказана брусника и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как и грибы, брусника с легкостью впитывает в себя радиоактивные вещества, поэтому собирать ее нужно в чистых лесах, подальше от автомобильных дорог.

А как легко ее хранить! Перебрать, вымыть, положить в чистые банки и залить ягоды чистой кипяченой водой (кстати говоря, я спокойно заливала родниковой) и благодаря бензойной кислоте ягоды будут храниться до следующей осени. А моя любимая вода, настоянная на ягодах также обладает целебным эффектом. Ей можно полоскать горло при ангине, пить при болях в суставах, при отравлении угарным газом, а можно -просто так, потому что вкусно!) Листья обычно собирают 2 раза в год: весной, до начала цветения и осенью после плодоношения.

Полезные советы:

-При простуде и гриппе 1 столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники заливть стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки 4 — 5 раз в день.
-Для укрепления организма в полстакана брусничного сока добавить 1 столовую ложку меда и пить 3 раза в день.
-При дисбактериозе, при приеме антибиотиков добавлить в напитки сушеные или свежие ягоды брусники.
-Для лечения болезней мочевого пузыря 5 граммов листьев брусники залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.
-При диабете, малокровии в стакан воды добавить 1 стол ложку ягод брусники и варить 10 минут, настаивать 1 час, затем пить по стакану 2 раза в день после еды.
-При желчекаменной болезни готовят отвар из брусничных листьев- залить горсть листьев тремя стаканами воды, кипятить 10 минут и пить по стакану 2-3 раза в день.
-При чесотке и экземе смазывать пораженные участки кожи соком брусники…

Отличная ягодка! 😀

15 комментариев

Добавить комментарий для dualshok Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *