ПОЛЬЗА ЛАВАНДЫ

лаванда В Хорватии кругом, повсюду просто, растет лаванда… Тетушка выращивала единичными кустиками- и меня растение не впечатлило, но после поездки я просто влюбилась в этот цветок, цветок-бабочку, как его называют за «похожесть» соцветий… Бабочка на бабочке!
А это благоухание, приносящее умиротворение, очищающее разум и усыпляющее ум… С латинского, lava- означает, мыть… Родина лаванды- Средиземноморье. Видов лаванды множество.
От названия- лаванда первым делом использовалась для гигиенических целей и в косметике, миру ее явили римляне. Ее охотно выращивали монахи в садах…
Позже были отмечены ее аромасвойства, растение широко стало использоваться в медицине. Во Франции лаванду начали использовать для производства парфюмерии, там и началось ее промышленное разведение.
Я, конечно, привезла ароматическое масло лаванды.
В мыло же добавляю!)
В антистрессовое мыло)
Вообще лавандовое масло оказывает расслабляющее действие, помогает снять головные и суставные боли, благотворно действует на кожу, используется в качестве противоожогового средства. Используется и как массажное масло, но тут надо внимательно читать инструкцию.
При головной боли— втирается в область висков, лба и шеи, за ухо.
При депрессии и сердечных болях-4-5 капель на кусочек сахара, перед едой.
При ревматизме— растирается больное место.
При принятии ванн (для снятия усталости)— 20-30 капель в воду.
От укусов комаров-можно наносить на тело или освежить комнату на ночь.

А цветы лаванды используются для ингаляции при астме, при аритмии. Для укрепления нервной системы следует мыть голову настоем цветов лаванды.
Ну и про то, что лавандовый цвет-средство от моли-наверное, все знают!

Обязательно буду выращивать лаванду! Так, на память…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *