Тит Листопадник

Тит Листопадник

Тит Листопадник 7 сентября был Тит Листопадник. Пишу позже- но пишу, потому что интересно самой. Потому что дочь спросила о нем только вчера.
Так что же это за Тит такой?
Святой Тит один из апостолов, ученик святого Павла. Родился он на Крите в семье язычников, но обратился в христианскую веру, и в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. За достойное поведение и огромную роль в обращении местного населения в христианскую веру, был поставлен епископом на Крите и оставался им до своей смерти в 107 году, посещал томившегося в заключении своего учителя- Павла в Риме. В честь него на острове освящен Собор Святого Тита.
Почему Листопадник?
Как правило, когда наш климат еще не настолько сошел с ума, во время поминовения святого Тита, шли осенние листопады… Народ шел за грибами… Отсюда и поговорки.
«Святой Тит последний гриб растит»
Да и столы в это время ломились от грибных кушаний. Вот тоже хочу суп-пюре из белых грибов приготовить. Все есть, осталось насобирать грибов!
А примета есть- если в это время грибов в лесу много- это к холодной зиме. Кстати, прошлая зима этому подтверждение- грибов валом было в сентябре! Сейчас, честно говоря, маловато. В наших лесах. Но вчера мимо стихийного рынка проходила- продают грибы бабушки, причем красивые крепенькие белые и подосиновики.
Наверное, не там ищем!)
Но это дело поправимое… Леса еще есть!

12 комментариев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *