Бешенство-это серьезно

Разговор сегодня  в скайпе: девушка рассказывает, что ее укусила ондатра. Другая настойчиво советует бежать в больницу и делать все необходимое от бешенства. Первая, естественно, отпирается- ее ондатра тяпнула чисто в целях самозащиты и никакая она не бешеная.

Вспомнилось:

Подарили мне хорька. Маленькое двухмесячное кусачее существо. Хоревна мне реально руки в кровь грызла- жила на ферме, там их кормили куриными шейками. Ну а пальцы чем тебе не шейки?
0 87ce9 f7a22cc5 XL Бешенство это серьезно
В общем, если кто решил, что в то время я думала, что зверек может быть переносчиком бешенства- естественно, нет. «Уси-малипуси!»- все, о чем я думала!
Пока не приехал мой родственник ветеринар и не дал мне втык.
Начал с жуткого рассказа про коллегу, которого укусила лисица, забравшаяся к кому-то там в хранилище.  Его попросили помочь. Он зашел в хранилище с лопатой, пока приглядывался- лисица в руку укусила.  … Нет больше человека, месяц пожил.

Вообще бешенство — это вирусное заболевание , появляется после укуса зараженного животного, вызывает тяжелое поражение нервной системы и приводит к смертельному исходу. Сам вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Устойчив к антибиотикам и низким температурам, при кипячении и нагревании погибает. К прямым солнечным лучам чувствителен, и ко многим дез-средствам.

Проникая в организм, вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Вирус переносят как дикие, так и домашние животные. Особенно опасны лисицы и бездомные собаки в весенне-летний период.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. У больных животных заметно обильное слюно- и слезотечение,а еще они боятся воды. При попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую происходит заражение. Ну и при укусе, естественно. Вообще речь ведется о воздушно-капельном, алиментарном (через пищу и воду) и трансплацентарном (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. И даже о случаях заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.

Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, может быть короче, как в рассказанном случае с лисой, а может быть до года. Причем тут играет роль отдаленность места укуса от головы. То есть укусы в голову и в руки (лиса как раз в руку укусила) наиболее опасны.

Болезнь страшная.
Выделяют 3 стадии: I — начальную, II — возбуждения, III — паралитическую.
Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия — возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешенным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 — 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Лечение бешенства

Не лечится бешенство. единичные случаи известны- но… скорее, это просто повезло.
Поэтому шансом введения вакцины нужно пользоваться! Ее вводят не позднее двух недель с момента укуса.
Это не те пугательные сорок уколов в живот. Это внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

По поводу животного: его в это время тоже проверяют. Если животное остается здоровым в течение 10 дней наблюдения, если у него не выявлен вирус- терапия прекращается.

Если вас укусили:

Нужно немедленно промыть место укуса мылом. По-хорошему, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не прижигать и швов не накладывать. И- бегом в травмпункт. За прививками. Делают прививку- и домой. И дальше приходите на следующую прививку. В стационаре в редком случае оставляют, если только дело плохо и состояние укушенного тяжелое. Ну а дальше рекомендации и наблюдение.

Пока писала- еще случай вспомнила- мамаша, такая сякая. Сына кусала собака. А я- ничего и никуда. Еще умудрилась не промыть и прижечь. И с помощью софоры японской рану залечивать. Это было ужасно- рана стала заживать, а слюна попавшая во внутрь вызывала нагноение…
Не знать- это плохо.
Поэтому на всякий случай- вот вам информация. Будьте бдительны, более 55 тысяч человек в мире ежегодно умирают от бешенства.
Есть видео на youtube по тегу «человек умирает от бешенства», около 10 минут ролик. Мужчина описывает симптомы… не могу размещать. Реально жесть…

14 comments

  1. Я бы не стал конечно по каждому поводу беспокоится, но для профилактики надо конечно перестраховаться, особенно если кусает какая-то стремная собака с улицы.

    1. и я в жж смотрела…
      По незнанию мы как-то очень халатно ко подобным случаям относимся. А оказывается, все серьезно.

  2. Ты полностью права, Наташа! Болезнь страшная и практически не излечимая! Сразу мыльным раствором (хозяйственное мыло) мыть и в больницу, тут не о панике речь, это дело серьезное — видела воочию, не по ролику… Ничего не могли сделать!

  3. Статью твою нужно под лозунгом «это должен знать каждый» в соцсети послать… Я послала, правда без лозунгов, кто не сталкивался, вряд ли поверит…

Добавить комментарий