Писала не так давно о новомодных праздниках… Но ведь определенно у каждого свой вкус! Безразлично отношусь к таким, а вот наши языческие колядки вполне приветствую!
В городе конечно с этим делом не то что трудно-а как-то страшновато, что ли, а в сельской местности -раздолье, никто глаза не округляет и дверь перед носом не запирает, не дает желанию пропасть)
здесь кое-что на эту тему истории колядования имеется: http://www.3slovary.ru
Но наш первый опыт закончился быстро- во-первых, мы стеснялись, а во-вторых-нам наливали гостеприимные хозяева. Можете себе представить, каково нам было после пятых-шестых колядок! Упал боец, не справился с атакой) И все равно весело!
Детишки у нас тоже не промах, но они обстоятельно к процессу подходят, не просто колядки выучат- а чуть ли не спектакль разыграют, с волхвами, рождественской звездой… Смотреть приятно! Причем они такие современные и ни разу не стеснительные, или виду не подают!
И Рождество…
Прекрасный праздник! Стол готовим, до темноты не садимся , до первой звезды. Но тут без затруднений особых- зима же, темнеет рано!
И вообще интересно почитать о подобных праздниках, я когда увлеклась религиями мира ( а вот и ресурс о них: http://www.vsyvera.ru/load) узнала много интересного о происхождении, истории, о тесном переплетении язычества и христианства. Я себе купила три тома энциклопедии (детской) — с нее и начала!
Хотя сам факт, что энциклопедия детская- удивил, как-то не думаю, что детям среднего школьного возраста это может быть интересно. Но очень доступное и приятное изложение, удобное для восприятия.
А хотите случай расскажу?
Мне было лет восемь, тетушка моя ( на 10 лет старше) как раз любовь крутила, парни толпами ходили. У меня каникулы. я у бабушки в деревне, от тетушки ни на шаг не отхожу- интересно же все, любовь-морковь и мальчики) Понятное дело- ей со мной нянчиться нисколько не хочется. А тут святки. И вот она дает мне ответственное поручение- покараулить поленницу, недолго, часок.
Она рассчитывала, что не придет никто, а я отстану. Я такая в шубейке иду подвиг совершать. На голове ушанка кроличья дедова, в руках метла. В сарайчике тепло. Я посидела минут полчаса и уснула, под мирное кудахтанье кур. Вдруг слышу- хохот, кто-то лезет… дрова трещат. Я спросонья- а поспала хорошо, часа полтора- напугалась, и такое-то сонное чудо -юдо в ушанке и с метлой выхожу. В дровенике темно, мороз, звезды… Рекламная пауза- и крик- домовой, тикаем!
Я с перепугу обратно. Туда, где светло и курицы. Сижу-трясусь. домового боюсь!
В общем, подскуливая, прокралась в бабушкин дом. А любимая тетушка потом долго меня шоколадками «Кот в сапогах» и «Сказки Пушкина» прикармливала. Чуть не до аллергии…
а по поводу аллергии и других рекомендаций в плане здоровья -можно пройтись по материалам сайта: http://www.13med13.ru
Сейчас и в селах уже почти не колядуют, очень редко кто зайдет на огонек.
мне показалось, традиции возрождаются)
Упал боец, не справился с атакой
Закусывать надо было.
согласна)))
Спасибо, повеселила)) А Рождество и Новый Год самый приятный праздник.
Скоро уже оба праздника… Время летит)
Ну насмешила! Тетушка тебя не узнала, или кто другой в сарай теплый ломился?! Эх, такую приятность напомнила! Помню эти сельские колядки, гостеприимных хозяев — это когда с родителями мужа, под Харьковом жили — классно! В городе и правда, так не гуляют…
Ларис, тетушкины ухажеры меня не узнали) Тетушка благополучно гуляла)
Люблю все праздники и чтобы побольше. А уж если они по какому то сценарию идут, то вообще круть!)
это здорово)
А я вспоминаю как две моих дочки колядовать ходили, это был праздник для них. И готовились к такому обряду заранее, соседка вернее готовила их и познакомила с колядками.
хорошая какая соседка)
Сам в детстве никогда не колядовал и честно говоря не люблю колядныков. Не люблю когда меня беспокоят 🙂
экий ты)
признаюсь- я тоже не люблю, когда меня беспокоят…особенно незнакомые надоедливые люди. А друзьям-рада)
К нам постоянно дети бегают колядовать, действительно традиции возвращаются, про себя не помню что колядовать ходили.
мы ходили уже будучи взрослыми)