Праздники и традиции

коляда, рождество
Писала не так давно о новомодных праздниках… Но ведь определенно у каждого свой вкус! Безразлично отношусь к таким, а вот наши языческие колядки вполне приветствую!
В городе конечно с этим делом не то что трудно-а как-то страшновато, что ли, а в сельской местности -раздолье, никто глаза не округляет и дверь перед носом не запирает, не дает желанию пропасть)

здесь кое-что на эту тему истории колядования имеется: http://www.3slovary.ru

Но наш первый опыт закончился быстро- во-первых, мы стеснялись, а во-вторых-нам наливали гостеприимные хозяева. Можете себе представить, каково нам было после пятых-шестых колядок! Упал боец, не справился с атакой) И все равно весело!

Детишки у нас тоже не промах, но они обстоятельно к процессу подходят, не просто колядки выучат- а чуть ли не спектакль разыграют, с волхвами, рождественской звездой… Смотреть приятно! Причем они такие современные и ни разу не стеснительные, или виду не подают!

И Рождество…

Прекрасный праздник!  Стол готовим, до темноты не садимся , до первой звезды. Но тут без затруднений особых- зима же, темнеет рано!

И вообще интересно почитать о подобных праздниках, я когда увлеклась религиями мира ( а вот и ресурс о них: http://www.vsyvera.ru/load) узнала много интересного о происхождении, истории, о тесном переплетении язычества и христианства. Я себе купила три тома энциклопедии (детской) — с нее и начала!

Хотя сам факт, что энциклопедия детская- удивил, как-то не думаю, что детям среднего школьного возраста это может быть интересно. Но очень доступное и приятное изложение, удобное для восприятия.

А хотите случай расскажу?

Мне было лет восемь, тетушка моя ( на 10 лет старше) как раз любовь крутила,  парни толпами ходили.  У меня каникулы. я у бабушки в деревне, от тетушки ни на шаг не отхожу- интересно же все, любовь-морковь и мальчики) Понятное дело- ей со мной нянчиться нисколько не хочется. А тут святки. И вот она дает мне ответственное поручение- покараулить поленницу,  недолго, часок.

Она рассчитывала, что не придет никто, а я отстану. Я такая в шубейке иду подвиг совершать. На голове ушанка кроличья дедова, в руках метла.  В сарайчике тепло.  Я посидела минут полчаса и уснула, под мирное кудахтанье кур. Вдруг слышу- хохот, кто-то лезет… дрова трещат. Я спросонья- а поспала хорошо, часа полтора- напугалась, и такое-то сонное чудо -юдо в ушанке и с метлой выхожу. В дровенике темно, мороз, звезды… Рекламная пауза- и крик- домовой, тикаем!

Я с перепугу обратно. Туда, где светло и курицы. Сижу-трясусь. домового боюсь!

В общем, подскуливая, прокралась в бабушкин дом. А любимая тетушка потом долго меня шоколадками «Кот в сапогах» и «Сказки Пушкина» прикармливала. Чуть не до аллергии…
а по поводу аллергии и других рекомендаций в плане здоровья -можно пройтись по материалам сайта: http://www.13med13.ru

16 комментариев

  1. Ну насмешила! Тетушка тебя не узнала, или кто другой в сарай теплый ломился?! Эх, такую приятность напомнила! Помню эти сельские колядки, гостеприимных хозяев — это когда с родителями мужа, под Харьковом жили — классно! В городе и правда, так не гуляют…

  2. А я вспоминаю как две моих дочки колядовать ходили, это был праздник для них. И готовились к такому обряду заранее, соседка вернее готовила их и познакомила с колядками.

    1. экий ты)
      признаюсь- я тоже не люблю, когда меня беспокоят…особенно незнакомые надоедливые люди. А друзьям-рада)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *