Сон и гормон голода


Короче, дело к ночи… Я как мокрая соль в солонке-не высыпаюсь…Так мало этого, нашла информацию, да еще и научно доказанную, что у людей, которые регулярно недосыпают, гораздо чаще развивается ожирение. И происходит это потому, что во время сна происходит выработка лептина – гормона, который подает в мозг сигналы о насыщении.

А у нас, недосыпающих, уровень лептина снижается, зато повышается уровень грелина,  который называют гормоном голода. В результате после бессонной ночи аппетит в течение дня повышается. А еще всем известно, что именно во сне нормализуются и стабилизируются процессы метаболизма (обмена веществ). В общем- спать нужно достаточно…
Это о сне…
А вот о коварном гормоне голода грелине я и не задумывалась! А зря! Вот кто мешает мне не есть после шести, мой коварный друг, которого ничем, кроме порции вкусненького-сладенького-жирненького, не задобрить! Вот кто мотает нервы на диетах! Вот кто вечно причитает: «Поешь, в желудке пусто, как ночью в спортзале!»  Нет, вы поняли-кто по ночам провожает нас к холодильнику?)
Всвязи с этим и рекомендовано питание по принципу «почаще и поменьше», и нечего объедаться и растягивать желудок, балуя коварный гормон… Ну, и чтобы не злить его- не нужно голодать.  Теоретически!
Блокировать выработку гормона голода на сегодняшний день невозможно. Но- с ним можно договориться! Или обмануть. А именно- не оставлять желудок пустым, заполнять его низкокалорийной пищей, в дорогу брать легкие перекусы- вот я таскаю орешки, как та белка, и шоколад… горький. И- еще раз- не растягивать желудок!

Теперь- почему теоретически. Есть у меня знакомый, который пару раз в год занимается голоданием. Серьезным таким, дней по двадцать. Не для похудания, для здоровья.Так вот, он со своим грелином дааавно договорился!) Они, видимо, друзья…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *