Мыловарение

 мыло из мыльной основы
Никогда не мойте руки,
Шею, уши и лицо.
Это глупое занятье
Не приводит ни к чему.
Вновь испачкаются руки,
Шея, уши и лицо,
Так зачем же тратить силы,
Время попусту терять.
Стричься тоже бесполезно,
Никакого смысла нет.
К старости сама собою
Облысеет голова.
(Григорий Остер)

Давно не говорила про мыло)
Мыло делают в хозяйстве как? А вот так:
1) Переваривают детское. Легко и просто, как бы. Покупаем детское мыло, натираем на терке, растапливаем на водяной бане, добавляем все, что душе угодно- масла и эфиры, молоко и шоколад, кофе и сливки, ароматизаторы. Заливаем в формочку-ву-а-ля.
Мой первый перевар (начало пути) в принципе удался-но-не зацепил. Я только один раз делала такое мыло. Скучно)

2)Варят мыло из мыльной основы. Тут я зависла. Хотя-что значит-варят? И не варят вовсе. Плавят готовую мыльную основу (я предпочла английскую) и добавляют в нее компоненты. Всего не натолкаешь, но экспериментировать вполне можно. мыло получается красивое, ароматное, но- ни разу не натуральное-так считают продвинутые мыловары.

3) А вот те самые продвинутые мыловары, которые морщатся при виде мыла из основы, варят мыло по-настоящему- с нуля. Я к этому стремлюсь, честно-честно)
Это процесс весьма серьезный и не безопасный. И тут возможны варианты- жиры для мыловарения можно использовать и животного, и растительного происхождения. Знакомые мыловары используют растительные масла- такие, как оливковое, кокосовое, пальмовое масло, пальмоядровое, масло какао, ши, подсолнечное, кукурузное, жожоба, миндальное, касторовое; варят мыло и на воде, и на отварах различных трав, на молоке и соках, добавляют травы, фрукты, сливки.
И такое мыло по-настоящему живое) По определению «живее» того, что делаю я из мыльной основы!

Так что как только наиграюсь- тоже перейду на нулевку, но честно говоря- стадия затянулась!

 

А если ищете природний камень то:
Недорого огромный выбор природного камня в с.Солотвино от производителя по оптовой цене.

16 комментариев

  1. Наташа, сложностей сколько! это же нужно все секреты мыловарения знать! Мне прям страшно! Но интересно! Попробовать, че ль… правда к жидкому уже привыкли…

  2. Варить мыло и правда хлопотное это занятие, воистину только знающему человеку и умеющему это делать приносит удовольствие. Не жалко времени на такое дела а? Ведь ты могла зарабатывать на этом мыловарении….не думала?

    1. зарабатывать?
      продавать в интернете? -я не в таких объемах, не бизнеса ради) Бывает занедорого продаю знакомым, в целях окупаемости материала)

      А времени на основу уходит немного. Честно)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *