Ужи и гадюки, или отдых на природе


Недавно хвасталась, в каком красивом месте, среди величественных дубов, отдыхала я на майские. И все было замечательно, но кое-что несмотря на расслабленное состояние, заставляло сосредоточиться. А если быть более точные-кое-кто.
Среди листвы с заметным шуршанием проползали они:

Это уж, собственной персоной, жирненький) Уже после весенней линьки, красавец!Их я не боюсь, но бабушка всегда говорила:
«Змея укусит-лекаря ищи, уж укусит-гроб теши!» Почему? По сию пору не знаю, все таки змея считается не ядовитой. Но не стоит ее в руки хватать (как мы обычно)-все таки ужи кусаются и отвратительно пахнут, выпуская так называемую защитную жидкость! (Хотя тому, у кого есть хорек, это не страшно)))

Бог бы с ними, с ужами- но и гадюк тоже много, а это проблема посерьезнее!
Этих хватать точно не стоит. А сама она обычно защищается, как и другие змеи. Даже если вы на нее случайно наступили-это нападение, требующее защиты.
Обычно же змеи уползают. Они не боятся вас, если вы не делаете резких движений. Сколько раз замечала, собирая ягоды в лесу- опа-змея! Не успеешь напугаться-она уже уползла…
Главное ее вовремя увидеть. Тогда вы точно на нее не наступите, и столкновения не произойдет. Если первой вас увидела сама змея-она не затаится, а наоборот-предупредительно зашипит. Ей проблемы с вами тоже не нужны.

А если уж случился инцидент, и мадам шипит в агрессивной позе- не убегайте! Отходите осторожно, не поворачивайтесь спиной, смотрите под ноги-вдруг она не одна…Не проявляйте страха, не делайте резких движений, будьте спокойны. И все должно быть хорошо!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *