Не законно? Я вас умоляю!

Как охрана в магазинах любит выполнять несвойственные функции. Не находите?
Мы и так уже стесняемся фотоаппарат вытащить лишний раз в заведениях подобного рода, будь то публичное место, кафе-ресторан, магазин…

На днях в МЕТРО вывеску телефоном фотографирую- подлетает охранник: «Запрещено!»
Я ему: «Кем? Где написано?»
В ответ- в договоре.
Дома в самом деле просмотрела документы свои- ни-че-го.

А вообще есть у нас закон о видео-и фотосъемке.
Знаете о таком?

Если тезисно- примерно так:

В метро (не путать с МЕТРО)

Профессиональная фотосъемка и видеосъемка там действительно запрещена, метрополитен -объект стратегический. Поэтому нужно заручиться разрешением местной администрации. Но пользоваться телефоном вам явно никто не должен запретить!

В кафе, ресторанах и магазинах

Считаю, что запреты неправомерны и незаконны, и попадают под статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей»
Получить информацию о товарах и услугах потребитель может и путем фото-видео-съемки. А вот персонал фотографировать без согласия не стоит.

Что? Предупреждающие знаки в магазине? Плакаты «Запрещено!» Крики охраны «Вызову полицию?»
Но мы ведь не нарушили закон. В таком случае, будем просить полицию (если до этого дойдет) привлечь сотрудников охраны по статье 141 УК РФ — «Заведомо ложный вызов специальных служб»

Еще: запрет на съемку можно квалифицировать как «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей» (статья 203 УК РФ) . А если сотрудник полиции неожиданно (в некоторых местах-ожидаемо) не верит в вашу законность- «Превышение должностных полномочий» статья 286 УК РФ.

Опа-на. Отнимают телефон, фотоаппарат или карту памяти? Беспредел) А без смеха если- то грабеж среди бела дня, статья 161 УК РФ «открытое хищение чужого имущества».

Если отснятый вами материал пытаются удалить с карты памяти или другого носителя

Все эти действия — нарушение закона, статья 1252 ГК РФ подразумевает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными (при их создании были нарушены авторские права).
снеговики, законность фотосъемки

НО! Снеговики-то конечно смолчат)


Вот бывает, щелкнешь, как заправский папараци, человека на улице, и в соцсети его… Тут-стоп. Статья 151.1 ГК РФ -без согласия гражданина дальнейшее использование изображения гражданина (даже если портрет написали) запрещены. Даже после смерти этого самого гражданина, материал с его изображением можно использовать только с согласия супругов или детей, либо с согласия родителей.

Согласие не требуется, если:

1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. изображение получено в результате съемки, которая проводилась местах, открытых для свободного посещения, на публичных мероприятиях(это могут быть собрания, концерты, спортивные соревнования, конференции и прочее), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
3. гражданин позировал за плату.

Ну и незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

Так что удачной и законной нам всем фотосъемки)

7 комментариев

  1. В Финляндии снимаю везде, где хочу, даже в метро и магазинах, ни кто не подходит и не запрещает, при чём снимаю не на мыльницу, а на нормальную камеру со съёмным объективом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *