Постимся Постом приятным)

Вообще Великий Пост- это дело серьезное.

Постятся люди давно. Иудеи постились два раза в неделю- как правило во вторник и в четверг, еще во времена ветхого завета. Христиане -по средам и пятницам.

А в Великий Пост раньше постились не христиане, а те язычники, которые желали принять Крещение. Все было очень серьезно и основательно- собрался человек креститься- он не просто читал литературу, а готовился по полной программе. А христиане стали поститься великим Постом скорее даже из солидарности- сами представьте- неудобно как то, когда человек постится, готовясь к таинству, причем этого человека вы и сподвигли на это дело своими проповедями, а вы в это время мясо едите, вкусное, жирное… Он к вам зашел поговорить о Боге- а вы едите. А ему какого?

А что же «пост» по смыслу своему? Помните- «часовые на посту, в городе весна!». А еще «да пост у меня, не ем» Вот священники говорят-в этом и есть суть. И не едим, что попало-и стоим на страже, не раздражаясь, не ругаясь и не пуская в душу зло…

Многие ставят вопрос, что важнее. Я не берусь на него отвечать, но знаю много случаев, когда священник говорил кающемуся прихожанину на его вопрос «А я вот не пощусь, не получается» словами из Евангелия: “Не то, что входит в уста человека, оскверняет его, а то, что выходит из уст его”.
Или еще: «Ешь мясо, ешь масло…Людей не ешь- не обижай, не гневайся…» А тем, кто говорит о своем «психозе» оттого, что мясо не ест-даже запрещают поститься. Говорят о том, что лучше пусть читают Покаянный канон и ходят в Храм молиться…

Постятся люди сейчас как умеют и как могут- я бы так сказала. Кто-то по «Типикону», кто-то просто «на диете»… А пальцем все равно никто не показывает. И не осуждает- я надеюсь. Единственное, что скажу еще- если Пост выдержал-то и Пасха настоящая, а если пару недель или вообще не постился-то как-то…не то что стыдно, а как будто эту радость у тебя украли…

Вы как?

Мы ушли в Пост без обетов и обещаний, как получится.

Грибной суп, монастырские щи, греча с грибами, картофель разный, капуста тушеная, соления, мед. Каши вкусные. Масло подсолнечное едим.

Вот, например, вчерашний ужин)

постный ужин

Ну а ВАМ силы духа)

5 комментариев

  1. А я думаю что т меня на мясо на рыбу так тянет, а оно вот что просто начался. Это у меня так всегда как просто так меня на мясное тянет очень сильно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *