Они сражались за Родину или с Днем Победы

Дед мой, прадед детей моих…

img023 (1).jpg

Павел Филиппович пришел на фронт гвардии рядовым в феврале 1943 года. Дед был разведчиком, за отвагу, смелость и решительность был награжден медалью «За боевые заслуги» Будучи командиром отделения разведки 343 Гвардейской Стрелкового полка 119 Гвардейской Режицкой стрелковой дивизии,
31 августа 1944 года за смелые действия во время захвата контрольного пленного был награжден Орденом «Красной звезды» 

Вторым орденом «Красной звезды» был награжден за смелые и отважные действия в группе захвата по поимке пленного в январе 1945 года. Еще был награжден двумя медалями «За отвагу» за свою смелость и решительность, за то, что был примером для товарищей в бою. Дед получил два серьезных ранения 27 сентября 1943 года и 23 февраля 1944 года. Лишился ноги.

Дед мужа, прадед детей моих…

Scan.jpg

Федор Иванович,  воевал с августа 1941 года, красноармеец минометной роты 1 отделения мотострелково-пулеметного батальона 1 Танковой бригады, за то, что будучи комвзвода под сильным обстрелом минометов противника несмотря на то, что большое количество расчета было выведено из строя, продолжал стрельбу, нанося большие потери противнику, давал возможность успешному продвижению пехотных подразделений, уничтожил 4 миномета и 2 пушки ПТО, был награжден орденом «Красное знамя».

В составе 213 Ударного полка Северного фронта участвовал в защите Мурманска, в конце августа 1941 г. был контужен. Получил два ранения- под Старой Руссой при ее защите  в апреле 1942 года под селом Присморжье. В составе 5 армии 299 Стрелковой дивизии на защите г. Сталинграда при штурме с. Орловка был ранен. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в боях при взятии Харькова, Полтавы, Кременчуга и форсировании Днепра. Был удостоен награды —орден «Красная звезда».
А ранее, в 1943 году, был награжден медалью «За отвагу» -уничтожил неприятельский обоз с грузом и до 15 врагов.

А жена его, Юлия Борисовна, во время войны, самолеты ремонтировала… И после переборки двигателей сама их тестировала…

Александр Петрович, ушел в 1938 году в армию в морфлот, на подводную лодку на Дальнем Востоке, и не успел вернуться — срок службы был 5 лет. И получилось, что воевал дед с 1938 г. пройдя дальше советско-японскую войну- Маньчжурскую операцию.

. Александр Петрович, будучи старшиной 1 статьи, был награжден медалью «За отвагу» в сентябре 1945 года и Орденом Отечественной войны второй степени.

Такие у нас героические деды! Земля им пухом и ОГРОМНАЯ НАША БЛАГОДАРНОСТЬ!

А еще они просто очень хорошие и добрые люди…

И еще ресурс http://pamyat-naroda.ru/ — тоже нашла там всех…

Оригинал записи здесь:http://nota-x.livejournal.com/774582.html

2 комментария

  1. Это же здорово, что люди помнят историю своей семьи и рассказывают о предках детям: ни что не забыто, ни кто не забыт!!!
    С праздником, днем Великой Победы!

  2. Да были люди в наше время! Но молодым, тем же внукам, не годится быть чем-то хуже своих дедов и бабушек. Вот так и растут наследники и приумножатели славы земли РУССКОЙ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *