Не используйте пластик!

Ну вот уж точно, вода камень точит.


*жуткая картинка из яндекса

Этими жуткими картинками меня закидала дочь. И жуткими видео. Со словами: мать, перестань покупать пакеты, они не разлагаются никогда, и все, что пишут про биоразлагаемые пакеты — это обычная маркетинговая ложь.

Понятное дело, это меня шокирует, я со всем соглашалась, но как-то считала — а что я? Перестану покупать пакеты — и мировой океан станет чище?
Потом решив все-таки, что нужно начинать с себя, я стала покупать бумажные пакеты в магазинах.
Океан, может быть, чище и не станет, но нервы дочери будут менее истрепаны.

Обращаю внимание на это все…
И вот на Кипре — еще в прошлом году пакеты давали во всех магазинах, а сейчас их продают. По 0,06 центов. И не все хотят их покупать, а бесплатные брали все.
А мы блажим — «аааа, в «Азбуке вкуса» и «Пятерочке» пакеты платные!!!

Я за платные пакеты. Меньше купим — меньше выкинем.


*фотка из чьего-то сториз

А еще — в Египте с июня этого года введен полный запрет на пластиковую посуду в провинции  Красного моря (Хургада, Кусейр, Сафага) Запрещено использовать любые приборы из пластика, пакеты в супермаркетах и аптеках, да везде, в общем. Но это не о том, что туристов будут штрафовать, это скорее к местным торговцам и рестораторам относится, но тем не менее — это начало.

С этого же времени вводится полный запрет на ввоз пластиковых пакетов в Танзанию. Сюда входят даже пакеты, в которые вы упаковали вещи в чемодане. И штрафы там просто гигантские. Порядка 8 тысяч евро. Только за хранение пакета на территории этой страны придется раскошелится на 4 тысячи евро.

С 1 мая 2019 года на острове Капри запрещено использование одноразовой пластиковой посуды , пакетов и пластиковых бутылок.  Штраф за нарушение — 500 евро.

Медленный поворот с резкими колебаниями в сторону экологии…

А посуду для пикника я тоже покупаю бумажную… Хочу смотреть вот так на море и осознавать, что я не виновата в гибели его обитателей…

И мне нравится позиция детей в этом направлении)

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *