Я наконец могу сказать, что видела в Турции не только отель и море. Я наконец побывала в месте, где служил в храме Николай Чудотворец, Святитель Мирликийский.
Кто-то спорит с этим… Я расскажу поверхностно, не копаясь в истории.
В этот раз была очень близко от Демре, да и были причины посетить это место, все удачно складывалось… Конечно
же, поехала. Ехала с экскурсией (очень популярной), но в это время туристов уже немного, и мы уместились в минибасе.
На вид церковь совершенно непритязательна и как бы вырыта из-под земли (к ней спускаешься по ступенькам. У нас был дождливый день, спускались с осторожностью)
Про Миру Ликийскую, Демре можно почитать в сети… маленький городок сейчас, имеющий огромное значение в исторические времена. Интересно узнать историю, а мне впридачу было завидно, что вот кому-то повезло жить в этом святом месте, ходить по той же земле, по которой ходил Николай Угодник и выращивать свои помидоры)
При совершении над святителем Николаем Таинства священства, епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божиего: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!…»…Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовав их состояние, отдал его нуждающимся…
Самая известная история жития святого Николая из католической традиции — о трех девушках, которым он помог. Их отец, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из красоты своих дочерей, по сути принуждая их к проституции. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным, он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое он проделал вскоре и для средней. Отец, поняв, что кто-то помогает ему, решил поблагодарить его, дождавшись нужной даты третьей дочери, спрятался в комнате, и когда Николай принес очередной кошелек для младшей дочери, застал его врасплох. Николай отказался принимать благодарность этого человека, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай, узнав о чудовищном плане бедняка, бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда и породила сказку о рождественском Санта Клаусе и подарке в носке…
Ниже как раз Санта Клаус с детьми и мешком подарков
При жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. Святой Николай скончался в глубокой старости по разным сведениям 6 декабря (старый стиль) 342 или 351 года. и был похоронен в небольшой соборной церкви Миры. Когда на его гробнице стали происходить чудеса и паломники исцелялись после долгих молитв, Святитель Николай стал уже почитаться как чудотворец.
А место намоленное…
Здесь и раньше был храм богини Артемиды, но неоднократно разрушался. И сейчас церковь в заглублении после селевого потока…
Нас было немного, и у нас было время походить здесь, посмотреть, подумать о своем…
Прикоснуться к вечности, потрогать стены, посмотреть мозаики…
Наш гид, объявивший себ историком, был достаточно интересен. Много рассказывал о фресках, о христианской символике.
Но я как-то потерялась и все забыла)
Вот тут он сам проводил службы…
Очень волнительно, очень!
Фрески в разном состоянии — 11-12 век, как я поняла.
Конечно же, обращают внимание туристов на картежные символы, и многих удивляет наличие этих символов в православном храме. Тех, кто не знает историю христианства — особенно)
А вот интересная византийская мозаика на полу. Наш историк говорил — вот эти треугольники не просто так, а символизируют 70 апостолов — учеников.
Но я не углублялась в историю, не узнавала — сейчас выступаю «передатчиком» услышанной информации. Точнее, кусочков этой самой информации.
И вот собственно саркофаг.
Конечно же, мощей Святителя здесь нет. Но очень сильное место.
А мощи в 1087 году перенесли в Бари.
Очень переживали итальянские христиане за мощи Святителя Николая, вот и вынесли их. Ну или выкрали. Хотели выкупить у монахов, оберегающих саркофаг, те отказались, и их похитили…
Хорошо, что не утеряли.
Предположу, что все эти манипуляции происходили с одобрения высших сил, раз сопровождалось чудесами и исцелениями больных.
Благодарна за то, что смогла побывать здесь.
Перед посещением церкви гиды «заводят» в иконные лавки. Там очень красивые и очень дорогие иконы. В мой несезон иконы стоили от 30 евро до дороже самолета. Не свои, по словам продавцов — привезенные с Афона и из Бари. Мне нужно было привезти 2 иконки, денег не хватало. Так вот, когда выходишь из этих лавок, есть местный магазин типа сувенирного, в нем иконы от 7 евро. Решайте сами.
А вот масло от мощей стоит везде 15 евро, все не местное, сами понимаете.
Прощу прощения за такое вот сумбурное и нехудожественное изложение )