Ягод нет кислее клюквы!


До чего же я люблю собирать клюкву!)
С детства…Раньше это было целое приключение-на болоте, с кочки на кочку!) А раздвинешь мох-там…бусины!)

Люблю и сейчас!) Возьмешь с собой фотоаппарат, какую-нибудь консерву,хлеб, термос ароматного чая, а то и коньяк во фляжке! (Ходим обычно компанией хорошей) Лосиные блохи, мокрые кочки, изредка проползающие змеята-чем тебе не экзотика!)
Я корзинку беру поменьше…Потому что когда собираю-остановиться не могу, а тащить потом тяжело!
Так вот…ЗАЧЕМ МНЕ КЛЮКВА!?
А ПОТОМУ ЧТО!)


А потому что это самая полезная лесная ягода, сильнейший антиоксидант, и витамин в ней- просто кладезь!А, В, С, Е, РР, а еще глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцетин, мерицетин, гиперин).
Собирать я ее люблю, честно говоря, больше, чем есть!) Но во время простуды она бесценна!
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда. У нас все обожают клюквенный морс и кисель. И, конечно, клюкву с медом!) Такой контраст вкуса!

Особенно полезен клюквенный сок. Он обладает жаропонижающим, бактерицидным, жаждоутоляющим свойствами, очищает раны и ожоги , ускоряет их заживление, лечит кашель. Понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций.
Благодаря флавоноидам, содержащимся в клюкве, повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Вот и стоит она у нас всю зиму, в корзинке, в холоде…А весной то, что остается, перекочевывает в морозилку!) И летом освежающий клюквенный морс, пусть уже и не такой витаминный, как осенью- в радость всем!)

44 комментария

  1. У нас клюкву можно только на рынке купить. Не растет, да и болот нет… Я тоже ее замораживаю и с сахаром перетираю на зиму. Кладезь витаминов и вкуснотища!

  2. Ой, а я боюсь болот. Была маленькой — родители с собою взяли и кто-то из взрослых провалился одной ногой в трясину.. я очень перепугалась и с тех пор на болота ни ногой!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *