Поговорим еще об использовании клюквы… А что- ягода есть, нужно что-то из нее делать!) Про пользу-было, теперь про вкуснятину!
Напишу рецепты себе на память, да может, и кому еще пригодятся!)
Что понравилось:
Клюквенный соус к мясу
Берем: 1 кг клюквы, 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 3 гвоздики, 4 горошинки перца, 0,5 пакетика желфикса.
Клюкву моем, помещаеи в кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Когда ягодки начинают лопаться, перемешиваем массу, еще убавляем огонь и томим минут двадцать. Часть ягод разминаем толкушкой прямо в кастрюле.
Смешиваем 1 ст.л. сахара с желфиксом и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, снова доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, соль (по вкусу), перец и гвоздику. Опять даем вскипеть. Пробуем!) Если что на Ваш вкус не хватило- смело добавляем!
Разливаем соус горячим по стерилизованным баночкам, закрываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Храним в холодильнике.
Вкуснота!)
Клюквенный пунш
Берем: 2 стакана клюквы, 1 стакан заваренного черного чай, 300 мл. красного вина, 2-3 гвоздички, палочку ванили, щепотку корицы. Сахар по вкусу. 1,5 литра воды.
Воду доводим до кипения. Клюкву помещаем в небольшую емкость (с полстакана оставим для украшения), заливаем кипятком, разминаем, процеживаем сок и вливаем его в кастрюлю. Добавляем вино, чай, доводим до кипения. Добавляем специи и сахар. Закрываем крышкой и даем настояться.
Напиток подается горячим в стаканах из толстого стекла, предварительно украшенный ягодами клюквы.
Курица в клюквенном маринаде
Берем: 1 крупную курицу, 0,5 стакана клюквенного сока, 300 мл красного вина, цедру и сок 1 апельсина, цедру и сок 1 лимона, 1 стакан клюквы, кусочек имбиря, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Все ингредиенты для маринада соединяем в какой-либо большой емкости, добавляем еще 0,5 ст. ложки перца горошком, помещаем в маринад курицу и оставляем часов на 8, можно на ночь. Далее вынимаем ее и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Маринад процеживаем, жидкость сливаем отдельно. Оставшейся гущей начиняем нашу курочку, закрепим кожу шпажкой. Запекаем курочку в предварительно разогретой духовке до 200 градусов часа полтора. Периодически поливаем ее жидкостью от маринада. Даем немножко остыть- и подаем! Вкусно-с картофельным пюре.
как жаль что клюквы я сейчас лишен
Это да… Может, купить где?
Вот соус подобный и я готовлю. Вкусно, сил нет.
Да, соус-весчь!)
С курицей попробовать надо.
Попробуй!) Так необычно, пикантно!) А я вот собралась попробовать с тортом…Если получится-покажу!) И расскажу!)
Эх, полезная ягода сильно. Витамины сплошные.
Да, кладезь еще тот!)
Хоть в пору на рынок иди за клюквой.
Нужное дело-то!)))
Ох какой рецептик, срочно за клюквой завтра же)))
))) Курочку?
А я клюкву добавляю в солёную капустку.
Я еще перчик болгарский… Вкуснятина!)
хочу пунша и курочку в клюкве! Представляю результат…
хочу пунша и курочку в клюкве! Представляю результат…
Вкусняшка и полезно.Только в маркетах и можно купить.
Что такое желфис?:)
Желфвикс-это натуральная желирующая добавка, в основном содержит пектин из яблок и цитрусовых. Состав Желфикса: пектин, или аналогичный натуральный желеобразующий ингредиент из яблок и цитрусовых, сахарная пудра как наполнитель для улучшения равномерного распределения, и лимонная кислота для усиления результатов деятельности пектина. Я в МЕТРО покупаю…Хотя использую редко!)
Я иногда рыбку мелкую жарю с клюквой…
Не то что не пробовала, даже и не слышала!))) Спасибо за наводку!)
Хороший соус к мясу… надо попробовать
Вкуснючий!)
Клюква — царица зимой будет!
Бесспорно!)
Я клюкву на зиму морожу и так кушаю. или морсы.
Я так кушаю только сейчас. Потом не хочется!) Вот уж точно-всему свое время!)
Я морс с медом люблю. Стараюсь каждое утро выпивать стакан такого напиточка
Супер!)
Мне вот бывает сильно лень морс варить… Мужа прошу!)
Блин,слюноотделение началось.)))
От кислючести, что ли??? На самом деле-все шикарно получается!)
Ммм, действительно вкуснятина! Спасибо за советы)))
Отлично, если пригодились!)
Клюква при простуде очень полезна и хорошо помогает. А с мясом мне не доведется по пробовать ее… Подкину Ваш рецептик мясоедам, а то скоро новый год)))
Вы веган?
По убеждениям?
Без мяса клюковка гораздо привычнее!)
А я клюкву каждую год собирал практически, пока жил в ХМАО. )
Там наверное этой клюквы!!!)