Готовим из клюквы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поговорим еще об использовании клюквы… А что- ягода есть, нужно что-то из нее делать!) Про пользу-было, теперь про вкуснятину!

Напишу рецепты себе на память, да может, и кому еще пригодятся!)

Что понравилось:

Клюквенный соус к мясу

Берем: 1 кг клюквы, 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 3 гвоздики, 4 горошинки перца, 0,5 пакетика желфикса.

Клюкву моем, помещаеи в кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Когда ягодки начинают лопаться, перемешиваем массу, еще убавляем огонь и томим минут двадцать. Часть ягод разминаем толкушкой прямо в кастрюле.
Смешиваем 1 ст.л. сахара с желфиксом и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, снова доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, соль (по вкусу), перец и гвоздику. Опять даем вскипеть. Пробуем!) Если что на Ваш вкус не хватило- смело добавляем!
Разливаем соус горячим по стерилизованным баночкам, закрываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Храним в холодильнике.
Вкуснота!)

Клюквенный пунш
Берем: 2 стакана клюквы, 1 стакан заваренного черного чай, 300 мл. красного вина, 2-3 гвоздички, палочку ванили, щепотку корицы. Сахар по вкусу. 1,5 литра воды.

Воду доводим до кипения. Клюкву помещаем в небольшую емкость (с полстакана оставим для украшения), заливаем кипятком, разминаем, процеживаем сок и вливаем его в кастрюлю. Добавляем вино, чай, доводим до кипения. Добавляем специи и сахар. Закрываем крышкой и даем настояться.
Напиток подается горячим в стаканах из толстого стекла, предварительно украшенный ягодами клюквы.

Курица в клюквенном маринаде


Берем: 1 крупную курицу, 0,5 стакана клюквенного сока, 300 мл красного вина, цедру и сок 1 апельсина, цедру и сок 1 лимона, 1 стакан клюквы, кусочек имбиря, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Все ингредиенты для маринада соединяем в какой-либо большой емкости, добавляем еще 0,5 ст. ложки перца горошком, помещаем в маринад курицу и оставляем часов на 8, можно на ночь. Далее вынимаем ее и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Маринад процеживаем, жидкость сливаем отдельно. Оставшейся гущей начиняем нашу курочку, закрепим кожу шпажкой. Запекаем курочку в предварительно разогретой духовке до 200 градусов часа полтора. Периодически поливаем ее жидкостью от маринада. Даем немножко остыть- и подаем! Вкусно-с картофельным пюре.

37 комментариев

    1. Желфвикс-это натуральная желирующая добавка, в основном содержит пектин из яблок и цитрусовых. Состав Желфикса: пектин, или аналогичный натуральный желеобразующий ингредиент из яблок и цитрусовых, сахарная пудра как наполнитель для улучшения равномерного распределения, и лимонная кислота для усиления результатов деятельности пектина. Я в МЕТРО покупаю…Хотя использую редко!)

  1. Клюква при простуде очень полезна и хорошо помогает. А с мясом мне не доведется по пробовать ее… Подкину Ваш рецептик мясоедам, а то скоро новый год)))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *