И жили они душа-в душу, а сейчас-то он ей в душу, то она ему в душу…
Синдром пустого гнезда накрыл семью знакомых…Ребенок у них единственный, ровесник моему старшему. Закончил школу, поступил учиться, уехал…Домой ездить далеко, но раз в месяц приезжает. И радоваться бы, что все у него нормально- но… но от семьи мало что осталось…То ли от избытка свалившегося на родителей свободного времени, то ли еще от какого «перемкнуло», знакомые переругались настолько, что стоят на грани развода… А что, собственно, делить?
Хотя я эту ситуацию прекрасно понимаю. Желание родить второго ребенка вдруг осознанно пришло, когда старший уехал с бабушкой-дедушкой в гости в Москву на зимние каникулы, и было ему тогда всего-то восемь лет. С тоской глядя на пустую кровать, я уже тогда вдруг представила, что сидим мы с мужем такие, смотрим друг-на друга, ребенок вырос-уехал учиться, и поговорить-то нам вдруг не о чем! Улыбнулась тогда своим мыслям, но точно знала- второму, если Бог даст, быть! Так и в то время (когда время пришло, простите за тавтологию) мама говорила о том, что тяжело нам будет, потому что уже тогда «стали жить своей жизнью». Хорошо нам… Гнездо не совсем опустело! Умные мы…
А друзья те- в большей мере «красивые»… Не хотели они ущемлять сына ни в чем, в том числе и делить свою любовь на нескольких детей (да, именно такие серьезные разговоры мама Лена всегда и вела, когда в очередной раз ехала в больницу).
Сейчас -то что об этом говорить, сейчас семью спасать надо, потому что ругаются и треплют нервы друг-другу на пустом месте. На абсолютно пустом… Или-другая крайность-громко молчат… Вот и говорю им о том, что эта болезнь-не новая, что про синдром пустого гнезда куча литературы, вы почитайте, посмотрите на это со стороны и вылазьте уже из этого болота! Или к психологу, в конце концов, идите…
Ааааа, молчат… и гнут свою линию…
Большая семья это ЗдОрово. Но по нынешним меркам одного поднять трудновато, что уж говорить за большее количество…
Это понятно! Но в этом случае нужно быть готовым его отпустить в свободное плавание, и -держать свою крышу!
Молодец, Наташа, приняла самое разумное решение!
Вот сейчас точно знаю, что -ДА!»)
Моя Лиля, родив первую дочку в 18 лет, долго сомневалась, по поводу второго ребенка… Да и брак то второй! А потом, в 31 год родила чудного мальчика! Конечно довольны сейчас и папа и мама, над сомнениями своими прошлыми смеется моя дочка… а все могло быть, не послушай она тогда меня…
Молодчина, мамочка!)
А мне никто советов не давал… Хотя мальчики мои хотели еще, еще!)
Ну и пусть молчат, значит все устраивает:)
У них стресс, Денис… Они не готовы… И лезут в этот стресс все дальше и дальше.
А вразумить кто — то пытался?:)
Я вот пыталась. Наверное, еще кто-нибудь. Пока не помогает!
Тяжелый случай:)
А что делать когда и второй ребенок вырастет? Дети имеют свойство взрослеть)
А, тут все продумано!) Пока растет второй, можно будет заполучить внуков от первого!)
Хитро да))))
Может просто ребенок это единственное, что их держало вместе? Тогда мне кажется и не стоит скреплять этот брак еще одним….
А еще одним уже и поздновато…
У нас с мужем первым было 5 детей своих и 2 приемных. Полное гнездо, каких поискать, но он орлом оказался, летать любил. Потом, однажды, я ему не открыла дверь… Пусть летит. Нашла другого птица… Этот только на работу летает, а все остальное время мы вместе…
Так что, тут не гнездо пустое, тут отсутствие общих интересов.
Так отсутствие интересов бывает часто…В том-то и дело- найти, чем обобщить…
5 своих-это круто!) Респект другому птицу!) Не каждый бы…не испугался, что ли!)
Если ругаются или громко молчат — значит, еще есть шанс восстановить отношения. Ребенок — не решение, потому что двум людям должно быть хорошо вдвоем, чтобы называться парой, а не просто как сотрудникам в воспитании ребенка. Я как раз только закончила редактировать статью на похожую тему — что делать, если перестали радовать отношения с женой (мужем). Называется «И вместе тесно, и врозь скучно». Искренне рекомендую почитать вашим друзьям (завтра будет опубликована).
А скажу, и ссылку дам!) И сама, конечно, забегу!)
Наталья, статья опубликована. Надеюсь, вам понравится 🙂
а я у ВАС была!)))
Дети нужны…чем больше,тем лучше, если позволяют средства. Одному ребенку будет тяжело без братиков и сестер)
Конечно…)
ИМХО, самая оптимальная разница между детками — ок. 5-6 лет…
Имхо-8-9!)))
я считаю, что второй ребенок нужен обязательно)
с одним очень трудно
Вот и я так думала… и думаю!)
Как будто не знали, что так будет. Я уже сейчас себя настраиваю на то, что рано или поздно дети будут далеко. Страшно даже представлять, но надо, т.к. потом «резко» будет еще больнее.
Наверное, не знали! Или думали, что именно их это не коснется!
Наталья, если они не хотят принимать помощь от друзей или специалистов, можно попробовать через того, взрослого ребенка им помочь. Объяснить ему ситуацию, посоветовать к психологу обратиться, чтобы тот научил его родителей вразумить…
Подобная ситуация была в семье моего двоюродного брата. Мы с их сыном решили, что кроме него некому спасать папу с мамой.Тяжко ему пришлось, пометался он между двумя взрослыми дураками. НО знаете, у него получилось! До сих пор семья существует. Внуки растут.
спасибо, только желание вмешиваться совсем уже пропало)