радоница

родительский вторник, небо
Посещала предков… Усопших…

У нас по разному ведут себя люди-кто-то ходит на кладбище на Пасху, кто-то- на Радоницу (второй вторник после Пасхи, или девятый день) Вообще с батюшкой разговаривали, он говорил, что на Пасху и всю Светлую Седмицу усопших в церкви не поминают, и на кладбище не ходят. А вот на Радоницу и службы служат, и по могилкам ходят священнослужители. Чистенько все, прибрано… И день такой сегодня…светлый, что ли…

Отнесли крашеных яиц, куличиков… Постучали тихонько, рассказали о том, что Христос Воскресе… Знакомых встретили, совсем давних знакомых… Бабушки какие-то неизвестные подходят, по имени называют…говорят о том, что помнят тебя такой еще мелкой, под-стол-свободно-заходящей… И вот вроде как-то и шевелятся те самые «подстольные» воспоминания…

И тихо там так…и жизнь действительно приостанавливается. Задумываешься о чем-то…вечном, что-ли…И время начинает течь медленнее. А выйдешь за ворота-и снова-понеслось, закрутилось, и снова-суета!

К выходным ближе подобный визит предстоит…сегодня не получилось, далековато.  Расскажу позже)

Усопшим- Царствия Небесного… А ЖИВУЩИМ- ДОЛГИХ ЛЕТ, И БОГ В ПОМОЩЬ!

Ветреница дубравная

ветреница дубравная, анемона дубравная
Приход весны определялся по тут и там выросшим подснежникам, белым лютикам… И каково было мое удивление, что наш подснежник- это вовсе не подснежник, а ветреница дубравная, или анемона дубравная.

Почему «ветреница«?
Потому что ее лепесточки, не имея чашелистиков, приходят в движение от малейшего порыва ветра… Кстати, «анемона» с латинского-дочь ветра.

Продолжить чтения »

Пасха Светлая, кулич

Пасха, Христос Воскресе, кулич
Пасха Светлая…
Какой добрый праздник…
Чистый и спокойный…

И мы приготовили кулич по старинному проверенному рецепту ( и то переживала я, получится ли, но слава Богу-оказался вкуснющим), творожную пасху, яйца накрасили луковой шелухой (они ж самые вкусные).

Из секретов, да и скорее-для себя, чтобы не забыть:+

КУЛИЧ

берем 120 гр. дрожжей- лучше «Люкс», посыпаем их песком, мукой, разводим теплой водой для консистенции густых сливок- оставляем. Буквально за пять минут они поднимаются с воплем «выпусти меня отсюда»

масло сливочное- 0,5 кг- растапливаем. В масло- молоко (1 литр), сливки или сметана-стакан… и яйца (8 штук, лучше-если желтки-отдельно от белков, с 0,5 кг сахара; (ванилин добавляю сюда же) взбитые заранее, пока топится масло)

засыпаем муку и замешиваем тесто. В еще жидкое добавляем наши дрожжи, и домешиваем… Возможно, муки уйдет 3-4 кг; тесто не особенно крутое. Очень хорошо замешиваем и оставляем подходить. Три раза обминаем, потом засыпаем 0,5 кг изюма (предварительно замоченного в кипятке и обваленного в муке), подходит еще раз- и в формы. Подходит еще раз в формах- в духовку ставим и выпекаем, при 200 я пеку.

Чтобы не обгорал верх- я укрываю листом смоченной в воде бумаги по форме «формы» для выпечки.

На готовность пробую, протыкая настоящей лучиной. Пеку где-то примерно час.

На вкус-поверьте-вкусно!)
Но есть условия: настроение должно быть хорошим, состояние-ровным, и обстановка дома-спокойной. Раньше учили меня, что лишний раз духовкой хлопнуть нельзя-настолько чувствительный процесс! И-Бог в помощь!)

Четверговая соль

чистый четверг, четверговая сольДавно это было… Бабушка в Чистый четверг соль пережигала.

Так вкусно ее было кушать) На корочке свежего горячего ржаного хлеба… Вкус детства и приближения Пасхи.
С тех пор, как не стало бабушки, соль у нас никто не пережигает…
И дело в том, что никто толком не знает, как это делать. Кто-то помнит про ржаной хлеб, что соль засыпали во внутрь буханки и пережигали в русской печке, кто-то помнит про квасную гущу. Мне проще- я вообще не в курсе процесса, я только в курсе поедания.
Ну и конечно- я совсем не знала того, что соль четверговая-это своеобразный оберег, средство для облегчения болезней и всяческих недугов… Всплывает что-то такое-когда коровка приболела-ей давали четверговой соли, и животное поправилось очень быстро. И что эта соль на всякий случай хранилась дома за иконками целый год.

Делаем пасху творожную, печем куличи…а вот традиция приготовления черной соли у нас прервалась…

Хотя вот нашла некоторые рецепты:
Крупную соль (обязательно крупную) смешивают с квасной гущей. В гуще соль растворяется. Дальше выпаривают эту смесь в русской печке, а потом порошок просеивали- и гуща вывеивалась, а более тяжелая поваренная соль оставалась. Соль получалась цветом от бежевого до черного, с приятным вкусом и ароматом. Для пищеварения полезна!

Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в соотношении один к двум. Смесь соли и хлеба ставят в горячую духовку,а лучше- в русскую печку, до почернения смеси. Потом полученную смесь толкут и просеивают.

Есть костромская черная соль- ее готовят по любому из выше описанных рецептов, при этом добавляют пряные травы- мяту, душицу, и другие.

Пережигают соль с с капустными листьями- зелеными верхними. Рубят их, смешивают с солью и пережигают в печи.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной поваренной солью.

А еще каждое воскресенье Великого поста откладывали по полену, и именно в Чистый четверг при пережигании соли топили печь этими самыми дровами, что еще более обогащало черную соль.
И саму золу часто использовали, как активированный уголь, для очищения организма, при кишечных заболеваниях.

И на службу в Храм многие несут соль. И получается соль хоть и не черная, но -Четверговая, освященная…

Знаю, что не буду пережигать соль…Надо было у живого человека учиться. Но так порой хочется ее, ту самую, попробовать…

Вы умеете черную соль делать?

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье
Вербное воскресенье- такой хороший добрый и светлый праздник, очень его люблю…
Обычно встанешь пораньше, возьмешь свой букетик из вербочек, перевяжешь заметной ленточкой, и пойдешь в храм, на службу… Служба долгая…

Христа встречали ликуя, усыпали путь пальмовыми ветвями, расстилая одежды…Осанна!!! Осанна!!!

нет у нас пальмовых веточек, если только офисные пальмы в горшках на листья разобрать… А вербы-слава Богу, много. И верба испокон веков на Руси олицетворяла новую жизнь, весну, возрождение… и с пятого века у нас празднуется Вербное воскресенье.

Верба свята! Верба свята!
Верба-хлёст бит до слез,
Верба бела бьет за дело!
Верба красна бьет напрасно!

Христа встречали ликуя, усыпали путь пальмовыми ветвями, расстилая одежды…Осанна!!! Осанна!!!
А через пять дней те же люди кричали: «Распни Его!»…

Так вот и живем… Если что не по нам- это мы быстро мнение поменяем… Я много таких людей наблюдаю… И разбираться не собираются.

С праздником ВАС! Здоровья ВАМ и благополучия, и храни ВАС Бог!)

Ты, работа, нас не бойся!

Ты, работа, нас не бойся-мы тебя не тронем!

Сегодня не дает покоя мне ситуация…
Вот люди ищут работу, штурмуют интернет и кадровые агентства, а у меня есть родственник, которого на эту самую работу просто не выгнать. Уволился три года назад, из системы, сидит дома, ничего не делает… Мы ему предлагаем варианты-никакого движения навстречу, ни шажочка. Договаривались даже-ты только приди, тебя возьмут-ни-че-го… Такой позор, я вам скажу-люди ждут-а его Величество не идет!

Ни за что бы не поверила, что человек сможет так жить при его амбициях, без денег, целыми днями балду валять. То работа не для него, то он не для работы…Тут тяжело, тут-рано вставать. Даже тыкать пальцем по клавиатуре-это тоже огромная тяжесть.

Ну а что?
Покушать придет. Ко мне, например.
Денег на хлебушку попросит. Это же мало, вам что-жалко, я же не пятьсот рублей прошу, а всего лишь сотку!

Не давать и не кормить?
Думала об этом. Но-во-первых, его не мотивирует, он к маме идет, которая вкалывает, а могла бы на пенсии отдыхать. А во-вторых-ну как так-человека не накормить, нищим же подаем…
Летом-огород…заради развлечения. Лопата-самое тяжелое, что держал в руках за эти годы.

Дауншифтинг?
Тунеядство…
И не встряхнешь никак…

Благовещенье

Благовещенье

Благовещенье

Помню, бабушка всегда говорила, что в этот великий день «Птичка гнездышка не вьет, девка косу не плетет, баба хату не метет»… И ведь всегда соблюдали, накануне все было прибрано-вычищено… И как я смотрю- это было во многих семьях с религиозными глубоко верующими бабушками, и пустило свои корни, потому что и в день сегодняшний люди, говорящие о том, что вообще не веруют- все равно в этот день (и еще в Пасху и Рождество Христово) стараются не грешить по мере сил…

Бабушкины сказки

Бабушка много рассказывала о Боге. Благодаря ей, у меня и сложилось свое отношение…Рассказывала интересно, как сказки, которые оказывали какое-то фундаментальное воздействие, западая в душу…А я так любила слушать, сидела, открыв рот, глаза и уши, просила еще! Жила бабушка в деревне, где и церкви не было…Ездила по праздникам великим…Да в то время церкви еще не были восстановлены… Тогда на месте храмов были клубы и школы…
Интересно, что до сих пор некоторые молитвы вспоминаются, как сказки…»Живые помощи» псалом знаю совсем не так, как в источнике, а простыми русскими словами очень близко к тексту… И все эти рассказы ее- как выяснилось много лет спустя- это Библия… А толстенные книги с непонятными буквами, которые не принято было никому показывать…Я их любила смотреть, хотя там не было ни одной картинки… Они были пропитаны какой-то тайной…

Бабушка моя дорогая, я тебя люблю и не забываю! Доброе и светлое- от тебя!)

С праздником ВАС, друзья!)

Канавка Царицы Небесной

Явление Серафиму Саровскому Царицы Небесной, Канавка Пресвятой Богородицы
Где находится Канавка Царицы Небесной? Что за Чудо?

старец Серафим

В Нижегородской области, в 170 км от Нижнего Новгорода, есть село Дивеево, знаменитое тем, что проживал в тех местах преподобный старец Серафим Саровский. Сильный душой и добродетелью был Серафим, прошел он и затворничество, и столпничество, и очень строгие посты, проводя время в молитвах в дальней пустынке. И настолько он был чист душей и сердцем, настолько сильна была его вера, что являлась к нему Сама Пресвятая Дева… Одно из таких явлений было 25 ноября 1825 года. И указала Богородица место, где надлежало устроить Обитель,и обещала быть Всегдашней Игуменьей этой обители, и являть в этом обетованном месте все свои милости. И Устав обители, и житейские правила, и даже то, каких девиц принимать в обитель- все это было по одобрению Пресвятой Богородицы.

Канавка

Канавка…что за место такое чудодейственное? Продолжить чтения »

Кушать подано- постный стол

Ну-снова о хлебе насущном! Наша постная неделя завершается. Что ели?
постный плов, рис, пост
Вот такой…постным пловом назвать язык не поворачивается-рис, приготовленный по всем правилам плова, но без мяса. Можно было приготовить с грибами, но грибов хотелось вот таких: Продолжить чтения »

Народ гуляет, или масленица

Масленица , Дзержинск

МАСЛЕНИЦА

Уж эти народные гулянья! На всевозможные праздники!
Взять хотя бы масленицу.
Дитем-любила безмерно! Блинчики, чай-все такого странного вкуса-так дома не пекут и не заваривают; а чай еще и с таким вкусом жженого сахара…Столовский!) В мешках прыгали наперегонки, на лошадях катались.. Лошадки все в ленточках, украшенные…Пар идет на морозе. А вот какой-то мужик полез на ледяной столб, за вожделенным пакетом с бутылкой водки себе, жене-шампанского, дитю-медведем (смотри не перепутай). И семечки кругом…И снегири с воробьями, потому что семечки кругом… Масленица в детстве-это радость, это-вот уже весна! Вот завтра прямо! Как -нет? Маслену же сожгли, и зиму вместе с ней! А эти снежки у костра, да и в костер снежками-только искры летят! И взрослые люди почему-то друг у друга просят прощения…Что же они друг-другу сделали? Масленица-это хорошо! Продолжить чтения »

1 3 4 5 6