Грибная солянка

Я в выходные ну такая хозяйственная была, что даже и не пойму-отдохнула или устала! В общем и в частном, дело такое- я носилась за грибами. Причем вот и не собиралась в субботу- приборка была необходима, и в баню хотелось-но что бы вы думали- в шесть вечера в машину- и в леса!
Небо нахмурилось, дождь почти собрался — не-а, не остановило!
И набрала ведь)
Фонарика не хватало-как та курица, отемняла!

Посушила (это дело не хитрое-порезать и в «Суховей» сложить, наутро- в банки уже сухие грибы выложить! Кстати, я уже много лет храню сухие грибы в трехлитровых банках под крышкой-изумительно, влага не попадает, они как новенькие! красивые!

Continue reading »

Строчки и сморчки

 строчок
Смотрите, что я нашла в прошлые выходные!
Их было видимо-невидимо, сразу вспомнилось, как мы с отцом в далеком детстве их собирали, и как он их любил есть. (Я в то время никакие грибы не ела). Выложила фото в жж, и у друзей каких только ассоциаций не возникло, самые безобидные- это мозги и орехи.

Да я и сама толком не знаю, сморчок это или строчок. Давайте разберемся.
Пошла изучать по информации в интернете, так вот, это все- таки строчок. Строчок обыкновенный.Это у него коричневая шапка, похожая на орехи или мозги…
Вот и думаю- в самом ли деле мы их собирали- этот гриб считается смертельно ядовитым, содержит сильный токсин — гиромитрин. При сушке более тридцати дней этот токсин испаряется, и после такой сушки гриб становится пригодным в пищу.
Строчки обладают лечебными свойствами- при втирании в кожу настойки снимают болевые ощущения. Continue reading »

Суп-пюре из белых грибов

Сама себя не узнаю- разготовилась тут не на шутку! Но грибы еще есть…Думала, что бы такого сделать плохого— и вспомнила ресторанный суп-пюре, вкусный….А вообще надо сказать, что супы-пюре я не готовила никогда, и не ем… Предпочитаю наши щи-борщи и тому подобное… Но руки чесались, вдохновение зашкаливало, стала искать рецепт- а их в сети- куча-мала…И все премудрые какие-то…А про лень мою как двигатель прогресса все помним, да?
Вот он-самый простой рецепт ( вызнанный мною у замечательной Кнопки).
1. Берем белые грибы. (У меня свежие, я думаю-спокойно берем и замороженные)
Режем как попало на кусочки.

Continue reading »

Грибы сушеные

Раз пошла такая пьянка режь последний огурец тема, то про грибы-продолжаю: еще одно доказательство, что собирала я их не зря!

Тут можно без рецептов:
Собрал (главное!)
Почистил, порезал и в «Суховей»  или в любую другую сушилку!) И все!

Насушила их на пару лет вперед, если не раздам, что обычно и происходит!
А какой из них супееец!) мммм….
Люблю я грибы во всех видах!)

Грибная солянка

 

Все хвастаются грибами, благо осень на них щедра неимоверно! Я вот местечко нашла чудное, и с упорством маньяка через день за ними езжу, могла бы и чаще-но сушилка занята!) Наконец-то сподобилась взять фотоаппарат, поэтому тоже могу показать экземпляры!

Красавчик, а-а-а?) Собирали в основном их! С фотоаппаратом времени потрачено было больше- нужно или собирать, или фотографировать!) Continue reading »